滨州市优抚医院: 开展“暖心行动”打造人性化医疗救治环境
时间:2017-07-11 11:32:43  点击次数:698  来源:

自滨州创建全国文明城市以来,市优抚医院按照市创城办及市民政局安排,大力升级改造服务设施、创新志愿服务活动、积极鼓励凡人善举,通过一系列“暖心行动”,让创城文明新风浸润心田,医院精神文明建设迈上新台阶。 

城市流浪精神障碍患者在这里享受到人性化医疗救治保障

创建文明城市,不只是改善城市环境,更应该为所有城市居民提供生活保障和人文关怀。流浪乞讨人员作为弱势群体,对他们的救助也是创城综合治理的一个重要环节。目前,有37名流浪精神障碍患者正在市优抚医院接受治疗。

为加强我市流浪精神障碍患者管理,确保受助者托养期间得到安全、有效治疗,市优抚医院医务处工作人员同救助站相关负责人进行了现场办公,认真检查每位流浪患者的精神症状和躯体情况,仔细核对每位流浪精神障碍患者个人信息并填写移交表,各病区连夜增加床位,并为每位流浪精神障碍患者发放被褥、衣服、鞋袜。

同时,市优抚医院要求全体医护人员,要全力满足救助对象的医疗需求和生活需要,让每位来院的流浪患者感受到医院的关爱,让患者在享受优质护理的同时,感受到被尊重和被理解。本着“民政为民、民政爱民”的工作理念,医院致力为城市流浪精神障碍患者提供人性化的医疗救治保障,为构建和谐社会奉献一份专业力量。

软硬件同步提升,为患者打造安全、文明、和谐的就医环境

创城以来,市优抚医院在提升服务水平、最大限度满足患者需求上下功夫,不断完善“一卡通”服务系统,在门诊、病区、走廊等处张贴服务引导标识30余条,张贴文明用语、文明行为提示标志80余条,既方便了患者就医,又为患者提供了安全、文明、和谐的就医环境。

今年5月份,医院又投资10万元,开展了无障碍设施升级改造工程,无障碍出入口、无障碍通道、无障碍电梯、无障碍停车泊位、无障碍卫生间及厕位等设施目前已经全部投入使用,这些设施的投用极大方便了患者就医,也让患者亲身体会到了医院细微处的关爱和温暖。 

依托专长关怀弱势群体,发挥榜样力量带动更多“凡人善举”发生

与此同时,市优抚医院始终把志愿服务活动贯穿于创城过程中,城区环境卫生集中整治、文明交通执勤、关爱福利院儿童成长等活动开展得如火如荼。同时,市优抚医院还结合自身医疗资源优势,组织专家、护理人员开展“走基层·进社区”健康义诊活动。截至目前,医院先后有200名志愿者走进敬老院、基层社区,开展健康义诊3000人次,免费发放药品价值2万余元。

另外,市优抚医院注重发挥榜样的力量,通过医院网站、宣传栏、媒体等平台,对医院涌现出的好人好事及典型事迹进行通报表扬和宣传报道,救人不留名的好医生韩攸村、帮助惊厥患儿转危为安的白衣天使亓霞、敬老爱幼的文明家庭获得者赵玉香、遭到病人打骂依旧精心护理的护士高国强、高珊……一件件好人好事,就是一面面旗帜。大家也在榜样力量的感化下,践行着社会主义核心价值观,让创城的文明新风浸润每个人的心田。

添加图片