会员登录

打印
字号
视力保护色

三论深入学习贯彻党的十八届四中全会精神

2014-11-11 14:40:00 点击次数:11492 来源:滨州日报
  法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。习近平总书记指出,全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为我市全面推进依法治市进程、加快建设法治滨州指明了方向、提供了根本遵循。
  我市一直高度重视法治建设,尤其是2013年以来,在准确分析了我市正面临“五期”并存的形势,发展正处于负重爬坡关键阶段的实际后,市委认识到,改革发展稳定的任务越是繁重,越要增强依法治市、依法执政的自觉性和坚定性,越要注重维护法制的统一和尊严,依法处理和解决各种矛盾和问题,引导和规范各种社会行为。于是,市委把“更加注重依法治市,坚持规范发展”纳入“六个更加注重”的发展理念,在全市部署实施。2013年3月,市十届人大三次会议通过了《关于加快依法治市进程,推动滨州科学发展、追赶超越的决定》,提出坚持依法有序推动科学发展,全面提高依法行政水平,营造有利于科学发展追赶超越的法治环境。之后,我市又先后启动了打造一流营商环境,深化法治滨州建设、争创全国法治城市等活动,进一步强化法治服务、规范用法、公正司法、法制宣传教育、依法治理,保证了经济、政治、文化、社会、生态等各项事业在法治的轨道上运行。
  我们也必须清醒地看到,同中央和省委的要求相比,同人民群众的期待相比,同科学发展的需要相比,同推进治理体系和治理能力现代化目标相比,我市法治建设还存在一些不适应、不符合的问题,像有法不依、执法不严、违法不究,像执法体制权责脱节、多头执法、选择性执法,像执法司法不规范、不严格、不透明、不文明,像干部依法办事观念不强、能力不足等现象,在不同部门和个人身上还或多或少地存在。这些问题,违背了社会主义法治原则,损害了人民群众利益,妨碍了全市经济社会发展,必须下大气力加以解决。
  全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。全面推进依法治市同样是一项系统工程,需要全市上下付出长期艰苦的努力。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治城市、法治政府、法治社会一体化建设,更加扎实地推进依法治市,坚决维护法律权威,依法维护人民权益,依法维护公平正义,依法维护社会安全稳定,努力实现全市各项工作法治化,向着建设法治滨州不断前进。

添加图片