政权 政协

【字体:】 打印本页
来源:中国滨州  时间:2017-10-24 19:22  浏览量:1852

【工作综述】 2015 年, 市政协采取举办专题报告、开办辅导讲座、以会代训、委员培训等多种形式,学习中共中央和习近平总书记系列讲话精神,在促进和谐中凝心聚力,在转变作风中务实践行,为建设生态美丽幸福新滨州做出了贡献。

    把握重大课题建言议政。市政协十届四次全体会议重点围绕国民经济与社会发展计划、推进“黄蓝”两区建设、对接省会城市群经济圈、加快转调创、推进新型城镇化等进行深入协商议政。通过专题议政性常委会议、主席会议等,围绕推进社会养老服务业发展、推动经济文化融合发展、“十三五”规划编制等开展专题协商。市政协各专门委员会按照年度协商工作计划安排,重点围绕政府投资项目代建制管理、促进海洋产业升级、大众创业万众创新、农村土地承包经营权抵押、行业协会建设等广泛开展对口协商、界别协商和提案办理协商。一年来,累计开展协商活动30 次,形成建议案、协商纪要等7 件。

    围绕重点调查研究。市政协围绕交通基础设施规划建设、科普事业发展、发展现代农业、金融支持企业发展等进行深入调查研究,形成调研、视察报告13 件。其中《关于促进我市养老服务业发展的建议案》《水生态文明建设的考察报告》等,分别被张光峰书记、崔洪刚市长作出批示。

    发挥民主监督作用。再次选派35 名特邀监督员,使被监督部门达到70 个,扩大了监督覆盖面。以“社情民意日”集中活动为载体,对群众反映强烈的金融安全、电子商务发展、解决城区河道污染、优化民营经济发展环境等难点焦点问题实施“重点监督”。对市科学技术局、人力资源和社会保障局民主评议,实行“全面找问题、集中提建议、每月一总结、全年抓整改”的“全程监督”。

    助力文化事业发展。重点对弘扬优秀传统文化、革命遗址保护利用、历史文物古迹保护利用和博物馆作用发挥等进行调研视察,提出意见建议50 多条。推动滨州文化“走出去”,参与举办第七届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛、环渤海书画联谊活动。发挥文史工作优势,编辑完成了《天南地北山东人——滨州卷》《记忆老渤海》。

    关注民生改善。先后对农村社会保障、创业促进就业、城市无障碍设施建设、物业管理、小餐饮整顿、“光网城市”“智慧滨州”建设等群众关切的问题开展调研视察和议政建言。一年来,围绕民生问题提出和推动办理委员提案139 件,举办“社情民意日”集中活动20 次,整理报送社情民意信息180 多条。

    维护社会稳定。加强与所代表群众的联系,主动协助解决就业、社会保障、医疗卫生、子女上学等方面的困难和问题。围绕《山东省宗教事务管理条例》贯彻执行、宗教团体建设、提高少数民族教育水平开展调研议政,及时反映并努力促进相关问题解决。加强与新经济组织、新社会阶层代表人士的沟通联系,做好政策宣传、释疑解惑、理顺情绪等工作。

    推进协商民主建设。10 月,召开了市委政协工作会议,张光峰书记讲话,对加强政协协商民主建设提出明确要求。中共滨州市委印发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、市委办公室转发了《政协协商工作规程》,对进一步加强和改善党对人民政协工作的领导、完善协商民主制度和工作机制、更好地发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用做出具体部署。全年征集论文19 篇,从理论和实践层面进行研讨,营造了全市上下共同推进政协协商民主建设的良好局面。坚持以协商民主统领政协工作全局,制订了《2015 年度市政协协商工作计划》《政协协商工作规程》,进一步规范政协会议协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的开展。在滨州市电视台开办了协商对话类栏目《委员关注》,围绕“养老设施的利用与运营”等内容录播2 期。

    自身建设。市政协对政协全体会议、常委会议、主席会议工作规则进行了修订完善,制订了《委员视察工作办法》《社情民意日活动实施办法》,政协工作制度化、规范化、科学化水平进一步提高。

                                                             (张岩辉)

     【政协第十届滨州市委员会第四次会议】 2015 年2 月3 日至6日,中国人民政治协商会议第十届滨州市委员会第四次会议在滨州明珠剧院开幕。会议应到委员365 名,实到335 名。会议审议通过了政协第十届滨州市委员会常务委员会工作报告和提案工作情况的报告,审议通过了政协第十届滨州市委员会第四次会议决议,表彰了2014 年度优秀政协委员和优秀政协提案。大会共收到提案335 份,收到大会发言材料25 份,11 位委员作大会口头发言。会议补选赵建明为政协第十届滨州市委员会副主席,增补及建冰、王中强、孙献国、宋德华、傅光家为政协第十届滨州市委员会常务委员。会议期间,与会委员围绕推进滨州全面深化改革、加快“两区一圈”建设、对接京津冀都市圈产业转移、培育经济增长新动力等全局性、综合性、前瞻性问题,认真开展协商讨论,提出了许多建设性的意见和建议。

    【市政协常委会议】 第十七次会议 2015 年2 月2 日, 在滨州召开。会议听取了大会秘书处关于十届四次会议筹备情况的汇报和关于选举事项的说明,审议、通过了有关人事事项,审议了市政协十届四次会议选举办法(草案)和选举大会总监票人、监票人名单(草案)。会议决定了有关人事事项。

    第十八次会议 2 月5 日召开。会议听取了大会秘书处关于各委员组讨论、审议、酝酿协商情况的综合汇报;审议了政协第十届滨州市委员会提案委员会关于市政协十届四次会议提案审查情况的报告(草案)和政协第十届滨州市委员会第四次会议决议(草案);审议通过了有关人事事项。

    第十九次会议 4 月8 日召开。会议传达学习了全国“两会”精神和山东省政协十一届十三次常委会议精神,审议通过了《政协滨州市委员会2015 年工作要点》《政协滨州市委员会常务委员会工作规则》《政协滨州市委员会委员视察工作办法》。市政协主席孙承志出席会议并讲话。

第二十次会议 7 月10 日召开。会议传达学习了山东省政协十一届十四次常委会议精神,审议通过了《政协滨州市委员会常务委员会关于促进我市养老服务业发展的建议案》和有关人事事项。市政协主席孙承志出席会议并讲话。

    第二十一次会议 10 月12日召开。会议传达学习了省委政协工作会议和省政协十一届十五次常委会议精神,听取了市政府关于市政协十届四次会议以来政府系统提案办理情况的通报,围绕《滨州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(征求意见稿)》开展了协商议政,民主评议了市人保局、科技局工作情况,审议通过了《政协滨州市委员会协商工作规程(试行)》《政协滨州市委员会全体会议工作规则》和有关人事事项。市政协主席孙承志出席会议并讲话。

                                                               (崔 赫)

    【举办委员培训班】 2015 年6月19 日,十届滨州市政协举办第二期委员培训班。中共滨州市委副书记、市长崔洪刚通报全市经济运行情况,山东省政协研究室副主任刘晓钟作“协商民主与人民政协的实践”专题讲座,市中级人民法院院长吴声作“依法治市”专题讲座。市政协主席孙承志作开班动员讲话,副主席姜银浩作总结讲话,副主席刘凤、王秀夫、刘相庆、吴国瑞、赵建明,秘书长付泓波、市政协全体委员、县区政协有关人员和市政协机关全体干部职工参加培训。

    【市委召开政协工作会议】 2015年10 月25 日召开。中共滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰出席会议并讲话,市委副书记、市长崔洪刚主持会议并作总结讲话,市政协主席孙承志出席会议并讲话。滨城区委书记李家良、博兴县政协主席满学先、九三学社滨州市委主委曹玉斌、无棣县海丰街道党工委书记李洪涛分别作大会交流发言;市公安局等26 个单位作书面交流发言。市领导秦传滨、祁维华、胡炳山、张兆宏、魏克田、张凯、赵庆平、李元忠、曾晓黎、万永格、李维东、王瑜,市中级人民法院院长吴声,市政协副主席姜银浩、王方正、史东、刘凤、王秀夫、刘相庆、吴国瑞、赵建明,秘书长付泓波,市直有关部门、单位和县区有关负责人出席会议。会后,滨州市委办公室印发了《中共滨州市委办公室印发〈关于加强人民政协协商民主建设的实施意见〉的通知》和《中共滨州市委办公室关于转发〈政协滨州市委员会协商工作规程(试行)〉的通知》。

    【社情民意日活动】 (1)2015 年5 月12 日,市政协民族和宗教委员会组织部分委员围绕电子商务发展情况赴惠民县开展专题“社情民意日”活动。委员们先后到李庄镇金冠网业有限公司、皂户李镇黄河三角洲苗木交易电子商务平台实地调研,并召开座谈会,就推进电子商务发展提出意见和建议。市政协副主席刘凤参加活动。(2)7 月16 日,市政协民族和宗教委员会组织部分委员对重点提案《关于加强环城水系管理,解决部分河道污染的建议》进行督办,并开展专题“社情民意日”活动。委员们先后到秦台河生活污水预处理工程、中和水质净化有限责任公司扩建项目、新立河城区段污染综合治理工程现场实地视察,并召开座谈会,对完善城市排水管网体系工作提出意见和建议。市政协副主席刘凤参加活动。(3)8月18 日,市政协副主席史东赴邹平县调研,实地视察了长山孝妇河治理现场、嘉业生态园、县污水处理厂、韩店禾和湿地建设现场,并开展“社情民意日”活动,就保护环境、治理污染、建设生态文明城市、优化民营经济发展环境等工作征求委员意见和建议。(4)11 月11 日,市政协社会法制委员会组织部分委员赴阳信县开展“社情民意日”专题活动,先后到仁信医药有限公司、亿利源清真肉类有限公司、广富畜产品有限公司、县商业大厦实地了解情况,并召开座谈会,就如何加强药品、食品安全管理工作提出意见和建议。市政协副主席王秀夫参加活动。(5)11 月20 日,市政协组织部分委员围绕争创全国文明城市工作开展“社情民意日”专题集中活动。委员们实地视察了市民健身广场、滨城区第一小学、滨海社区、光明社区、海通蓝郡小区、樊家巷农贸市场、北街市场、四通商贸城等地,并召开座谈会,围绕如何把创建全国文明城市工作落到实处提出意见和建议。市政协副主席刘相庆参加活动。

                                                                      (市政协)


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:youhaijubao@bz.shandong.cn