会员登录

打印
字号
视力保护色

张兆宏同志在全市行政审批服务窗口加强纪律作风建设工作会议上的讲话(节选)

2014-05-19 14:52:50 点击次数:15811 来源:
这次会议主要是贯彻落实市委常委(扩大)会议精神和市委、市政府主要领导同志要求,总结“群众满意年”活动开展情况,对深入推进活动开展,进一步加强行政审批服务窗口纪律作风建设进行安排部署。刚才宣读了《关于深入推进“群众满意年”活动进一步加强行政审批服务窗口纪律作风建设的通知》;市财政局、规划局和惠民、沾化两个中心作了发言,许多好的经验值得学习借鉴。之所以开展这项工作,主要是当前行政审批服务窗口尚存在一些突出问题,必须引起高度重视,必须采取有力有效措施认真加以解决。下面,我讲几点意见。
  这次会议主要是贯彻落实市委常委(扩大)会议精神和市委、市政府主要领导同志要求,总结“群众满意年”活动开展情况,对深入推进活动开展,进一步加强行政审批服务窗口纪律作风建设进行安排部署。刚才宣读了《关于深入推进“群众满意年”活动进一步加强行政审批服务窗口纪律作风建设的通知》;市财政局、规划局和惠民、沾化两个中心作了发言,许多好的经验值得学习借鉴。之所以开展这项工作,主要是当前行政审批服务窗口尚存在一些突出问题,必须引起高度重视,必须采取有力有效措施认真加以解决。下面,我讲几点意见。
  一、充分认识加强窗口单位纪律作风建设的重要性、必要性和紧迫性
  首先,要充分认识到加强纪律作风建设是贯彻群众路线的重要内容之一。当前,各级正在开展党的群众路线教育实践活动。按照中央要求,第二批教育实践活动要突出抓好直接联系服务群众的执法、监管部门和窗口单位、服务行业。作为行政审批服务窗口,是服务群众的第一线,是联系群众最紧密、服务群众最直接的单位,其业务与群众生产生活息息相关,窗口服务水平的高低,直接关系着广大群众的切身利益。近年来,特别是今年我们组织开展“群众满意年”活动以来,各级各部门加强窗口建设,出台了一系列便民利企的措施,工作作风、服务质量和效率有了较大的提升。但是,与人民群众的期望和践行群众路线的要求相比,在纪律作风方面仍有较大差距。窗口单位的问题整改彻底不彻底,群众满意不满意,关系到党和政府的形象,也是检验党的群众路线教育实践活动是否取得实效的一个重要标志。因此,各级各部门一定要从讲政治的高度,进一步统一思想,提高认识,切实增强开展好“群众满意年”活动,加强纪律作风建设的责任感和使命感。
  其次,要充分认识到,加强纪律作风建设是树立政府良好形象的有效手段。纪律和作风,是党的性质、宗旨在工作中的综合体现,反映党和政府的形象,决定工作的成败,关系人心向背。纪律是执行路线的保证。在新的历史时期,习近平总书记进一步强调,“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”而大量事实也证明,一个地方的工作,成在作风,败也在作风;一个地方的事业,兴在作风,衰也在作风。作为窗口单位,可以说联系民生最紧密、服务群众最直接,直接影响群众对党和政府的评价与信任。大家一定要有清醒的认识,纪律一时也不能松,作风一刻也不能散,只有这样,党和政府的良好形象才能巩固和持续。
  第三,要充分认识到,加强纪律作风建设是打造一流营商环境的现实需要。打造一流营商环境,始终是市委、市政府关注的焦点和工作的着力点,是我们招商引资、建设发展的重要保障,也是提升一个城市核心竞争力的关键。各个窗口是政府行政审批和服务的综合平台,是行政运行链条的重要环节。我们的纪律好坏、作风优劣、效率高低,是衡量我市发展环境的晴雨表,直接代表我市发展环境指数的高低。一流的营商环境,取决于我们怎么干,取决于我们以什么样的状态干,取决于用什么样的作风干,必须以严明的纪律和过硬的作风来保证。特别是面对当前我市一些窗口单位仍然存在的“庸懒散”的惰性习气、“冷横硬”的衙门作风和“低慢差”的办事效率,我们更加需要把纪律作风建设作为一项重大紧迫、长期攻坚的政治任务,横下一条心,卯足一股劲,持之以恒加强教育,锲而不舍狠抓整顿,建章立制巩固成果,一步一个脚印地推进纪律作风建设不断取得新的成效。
  二、准确把握加强纪律作风建设的着力点和突破口
  今天会议下发的《关于深入推进“群众满意年”活动进一步加强行政审批服务窗口纪律作风建设的通知》,进一步明确了着力解决的重点问题,内容不长,但非常有针对性。这些问题,都是在纪律作风方面比较突出的,要以此为着力点和突破口,全面加强纪律作风建设。
  一是要以服务发展为目标,始终突出纪律作风建设的方向性。加强纪律作风建设,学习教育是重点,集中整治是手段,营造一流营商环境是目标。我们必须通过加强纪律作风建设,重点在履行岗位职责上看服务质量“高不高”,在优化发展环境上看办事效率“快不快”,特别是要把整治投资者反映强烈的软环境不“软”的问题作为重中之重。目前,存在的一个突出问题就是审批项目应进不进,特别是有的单位三令五申、多次督导,仍没有效果。最近,省委、省政府将出台进一步深化行政审批制度改革的意见,将对行政审批事项的进驻率提出明确要求。市政府明确要求,除了独立设置的人社、公积金、车管、出入境、房管等大厅外,其他所有审批项目原则上都要按照“应进必进”的要求,一律进驻行政服务中心办理,不要强调什么客观理由。下一步,监察机关要开展一次专项检查,不仅要看取消、下放和暂缓的项目真清了没有、真放了没有、真停了没有,还要看保留的项目真进了没有、真办了没有,确保清理工作取得实效,真正打造行政审批事项最少、时限最短、收费最低、评审评估最快、服务水平最好的一流营商环境。
  二是要以深化教育为基础,切实提升纪律作风建设的自觉性。纪律作风上的问题,表现在行为上,根子却在思想里。“知止而后定,定而后能静”。只有加强学习,提高修养,才能在思想上防微杜渐,才能提高工作能力和服务水平。切实将纪律作风建设的要求内化为思想认知、外化为行为准则、转化为自觉行动,真正从心底里不断增强遵守纪律、执行纪律、维护纪律的主观能动性。这里有一个立场的问题,需要提醒各级窗口单位的负责同志和工作人员,你现在所拥有的这个岗位,是党和政府赋予你的,是人民赋予你的,你的任务就是借助这个平台和赋予你的权力和职责,为群众办事,不存在群众“求你办事”的因素。谁在这个岗位上谁办事,这是天经地义的、很自然的,你没有理由让群众感到门难进、脸难看、事难办。另一方面,作为公职人员,就得受约束,群众监督你是因为你必须受监督。所以,必须时刻保持思想自觉,进而做到行为自觉。
  三是要以建章立制为根本,确保纪律作风建设的长效性。制度具有根本性、全局性和长期性。去年以来,我们在加强纪律作风建设中探索推行了一些行之有效的方法途径,一定要注意把这些好做法、好经验用制度的形式固化下来,使之常态化,坚决防止一些已经得到治理的问题再次出现反弹和反复。关于空岗缺岗问题我特别强调一点,各派驻中心的单位一定要妥善处理好机关工作与窗口工作、单位事务与服务群众的关系,不能动不动就请假、就抽人,服务窗口和服务岗位一天、一时都不能离人,确有特殊事情,长时间离岗要补岗,短时间离岗要摆放标示牌。近期市审批中心在原有的服务指示牌的基础上进行了完善,设置了五种温馨提示牌,形成了岗位上要么有人、要么有牌,这样就不会出现无故空岗的问题。同时,要进一步坚持用发展的眼光、科学的态度、创新的思维去研究纪律作风建设的新特点、新规律,按照于法周延、于事简便、务实管用的原则,围绕跟踪管理、责任落实、优化服务、绩效考评等关键环节,多探索一些兴利除弊的有效制度,多创新一些激发活力的长效机制,完善纪律作风建设的制度体系。“三分制度七分执行,一分部署九分落实”。如果制度只是写在纸上、挂在墙上,形同虚设,这样的制度再多也没有用;如果在制度执行中打了折、变了味、走了样,这样的制度再好也没有效果。比如考勤制度,好多大厅都设置了比较先进的人脸、指纹识别考勤设备,但机器是死的,人是活的,如果不配套相关的巡查监督,再先进的设备也会有漏洞。因此说,必须提高制度的执行力,一把尺子量到底,不留空白和死角,真正做到用制度管作风,用制度强纪律,切实维护制度的严肃性和权威性,努力形成纪律作风建设的长效机制。
  三、严格落实加强纪律作风建设的领导机制和责任机制
  纪律作风建设是一项系统工程,是一项长期任务,不可能一蹴而就,不可能毕其功于一役,必须持之以恒、常抓不懈。各级各部门要不断强化“作风建设永远在路上”的思想认识,切实把这项工作摆上突出位置,抓紧抓实抓好。
  一要加强领导。加强纪律作风建设是“群众满意年”活动的重要一环,要整体推动,协调推进。各窗口单位要高度重视,加强纪律作风建设的统筹规划、组织领导,要形成一把手负总责、分管领导统筹协调的领导机制和工作机制。
  二要落实责任。要落实主体责任,特别是派驻各级政务中心的窗口单位,在纪律作风建设中不能当甩手掌柜,你们是第一责任人。今年年初,市行政审批中心也与各窗口单位签订了责任书,在纪律、作风、效率、安全等方面进一步明晰了责任。下一步,如果哪个窗口再出现问题,将由监察部门根据责任分工严肃问责。
  三要加强队伍建设。各级各部门要把业务精、能力强、作风好的在编人员选派到窗口工作,绝对不允许只安排一些临时工应付公事,要打造一支“业务精通、作风过硬、纪律严明、廉洁奉公”的窗口服务队伍。窗口人员长期工作在一线,工作强度高、压力大,要从政治上、生活上关心窗口工作人员,探索建立新形势下的激励机制,确保窗口人员固定,思想稳定。要加强调查研究,认真分析中心建设中遇到的普遍性、倾向性问题,及时予以解决,推动政务服务中心实现科学发展、健康发展。
  纪律作风是形象、是力量、是生命,也是做好各项工作的重要前提,我们一定要以严明的纪律、良好的作风、扎实的工作,争创一流的效率、一流的服务、一流的形象,打造一流的营商环境,为建成生态美丽幸福新滨州做出新的更大的贡献!

添加图片