会员登录

打印
字号
视力保护色

尽职尽责 服务大局 打造“阳光规划”政务服务品牌

2014-05-19 14:51:02 点击次数:11026 来源:滨州市规划局
市规划局窗口自入驻滨州市公共行政审批服务中心以来,按照市委、市政府的要求,从利民、便民、公开、公正的角度出发,坚持“标本兼治、纠建并举”的方针,以人民群众满意为标准,以规划行政审批提速提质提效为重点,强化措施,扎实工作,取得了良好的成效。现将主要做法汇报如下:
市规划局窗口自入驻滨州市公共行政审批服务中心以来,按照市委、市政府的要求,从利民、便民、公开、公正的角度出发,坚持“标本兼治、纠建并举”的方针,以人民群众满意为标准,以规划行政审批提速提质提效为重点,强化措施,扎实工作,取得了良好的成效。现将主要做法汇报如下:
一是推行“保姆式”服务模式,优化规划审批“绿色通道”制度。对重点工程、重点项目实行“保姆式”服务,凡是市内重大建设项目和重点公建项目,实施“特事特办、急事急办、跟踪服务、随到随办”。事前加强与开发建设单位的沟通和协调,推进基层调研、现场办公的机制化、常态化,及时解决规划难点问题,把服务放在项目规划编制和审批的前期。为了在承诺时限内更加优质高效办结审批事项,使审批环节与规划管理全过程更加阳光透明,我局规划窗口重新制定了《建设项目规划审批流程表》,该表与建设项目有关手续办理情况同步填写,全程跟踪,及时反应各类建设项目的规划审批情况,杜绝了推诿扯皮现象的发生,工作效率、质量得到了较大提高。
二是想法设法简化审批环节,提高审批效率。以“审批环节最少,时限最短、手续最简”为原则,在依法按规的同时尽量压缩审批时限。目前建设项目选址意见申请(附设计条件)已由原来的10个工作日压缩为7个工作日,设计方案初审及批复由原来的22个工作日压缩为12个工作日(方案每报一次为5个工作日,规划批复为7个工作日),竣工验收申请由原来的7个工作日压缩为5个工作日。减少或合并审批环节3处,减化审批手续,不断提高业务科室即办事项的比例。局规划窗口增加了与业务科室的交接次数,由原来每天下午一次交接变为每天上午和下午两次交接,加强了与业务科室的衔接,做到一般事项在业务科室即时办理,承诺事项在法定时限基础上压缩了30%以上。
三是规范规划审批事项,实行阳光办理。清理核定许可审批事项,对已明令取消的许可审批事项,一律禁止继续实施。对保留的许可审批事项,依据“阳光透明”的原则。从审批流程、审批时限、审批内容等环节着手,做到“工作内容、工作程序、工作时限、工作权限、工作结果”五公开,在承诺的服务时限内优质高效办结所有审批事项。同时将审批事项的法律依据、承诺时限、申报须知、收费标准、收费依据等,通过《滨州市规划局窗口服务指南》、市规划局网站等平台向社会全面公开,实行阳光办理,接受群众监督。
四是转变职能抓服务,“四个零”、“五个一”显特色。围绕局党组“转变职能抓服务,转变作风抓落实”的工作要求,规划局窗口在基层服务上做文章,推广“四个零”和“五个一”规划窗口特色服务。
“四个零”服务。一是业务程序零障碍。在规划局窗口或规划局网站上都有办事流程及许可事项,让办事群众熟悉办事流程,少走弯路。二是业务质量零差错。建立问责机制,严肃追究发生业务差错的具体承办人责任,有效提高工作质量。三是业务服务零距离。对关系民生的重点项目我们积极主动上门服务,特事特办,设置绿色通道,与群众零距离接触,进一步增强为民服务的能力。四是服务对象零投诉。以办事群众满意为根本标准,畅通反馈渠道,自觉接受群众监督和评议。
“五个一”服务。一是说好每一句话。我局窗口组织开展“文明用语我先行”活动,根据窗口单位和服务行业实际情况,用微笑和文明用语面对办事群众,并接受办事群众监督。二是接好每一个电话。针对“窗口电话难打通”现象,公开窗口单位的监督投诉电话、便民电话和咨询电话,让为民服务热线真正发挥出作用。三是办好每一件事情。坚持“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,积极参加局里组织的业务讲座,窗口内部坚持每周一次工作讲评等活动,不断提高我窗口工作人员的业务水平,真正受理好每一件业务。四是接待好每一位服务对象。开展“星级窗口”评选活动,由办事群众为服务人员打分评星,使服务人员从被动服务变成主动服务,确保接待好每一位服务对象。五是做好每一天的工作。
为更好的深入推进“群众满意年”活动的开展,进一步提高为民服务的能力和水平,以严明的工作纪律、务实的工作作风,推动我市城市规划事业的健康发展。下一步将紧紧围绕强化纪律作风、加强窗口规范化建设等方面开展工作,具体措施如下:
(一)加强组织领导,落实工作责任。提速提效提质打造营商环境是我局深化行政审批制度改革工作推进的重要环节,规划局专门成立打造一流营商环境工作领导小组,实行“一把手”负总责,分管领导分工负责,各科室长对本科室负责,一级对一级负责,层层抓落实,认真执行具体办法和服务承诺,确保各项工作按时按期、保质保量落实到位。
(二)加强督导检查,严肃工作纪律。市规划局重点工作督查室将加强监督检查,对发现在“群众满意年”活动中有出现敷衍塞责、搞形式主义或走过场情况的,给予批评,责令限期改正;对办事窗口服务过程中发现有殉私舞弊、违法违规操作的,经查实,严肃处理,并追究有关领导和责任人的纪律责任,切实维护窗口服务的公平性、公正性和规范性,确保各项工作有力有序有效顺利开展。
(三)加强协调管理,推进窗口标准化建设。规划局窗口将加大推进标准化建设力度,按照办事规则公开、窗口服务质量、窗口的督查和协调职能等各个方面的标准化要求,认真落实首问负责制、一次告知制、限时办结制、责任追究制等制度,进一步加强窗口建设和管理力度,提升窗口服务水平。统一受理并负责协调办理各建设单位有关规划审批事宜的查询及催办事项,切实避免了多口对外,责任不清的现象发生。

添加图片