会员登录

打印
字号
视力保护色

夯实基础 强化服务 全力打造群众最满意政务中心

2014-05-19 14:44:40 点击次数:9815 来源:惠民县行政审批服务中心
在县委、县政府的正确领导和市公共行政审批服务中心的指导帮助下,惠民县行政审批服务中心不断深化行政审批制度改革,着力打造行政审批惠民速度,“办事面对面 服务心贴心”服务品牌得到有效提升。
  在县委、县政府的正确领导和市公共行政审批服务中心的指导帮助下,惠民县行政审批服务中心不断深化行政审批制度改革,着力打造行政审批惠民速度,“办事面对面 服务心贴心”服务品牌得到有效提升。惠民县审批中心先后获得山东省服务名牌、山东省服务标准化示范单位等荣誉称号,通过了ISO9001国际质量管理体系认证,参与起草国家级服务标准《行政服务中心信息公开业务规范》。今年以来,共办理各类审批事项1.1万余件,办理部门委托事项107项,审核收费430余万元。为36家企业、71家农民合作社提供了全程代办服务,上门为企业提供服务160余人次。
  一、以群众满意为导向,让办事路子更明
  一是开展“四零”服务活动。办理过程“零差错”、事项告知“零延迟”、受理办理“零障碍”、服务对象“零差别”。根据电子评价器反馈情况、县政府门户网站及中心投诉情况统计显示,今年共收到群众回复11000余条,群众满意率达到100%,并实现了零投诉。二是对行政审批工作开展民意调查。设立意见箱、公开邮箱,并到龙兴实业、清河镇等企业、镇办调研,多方面征求意见建议,形成了100多份抽样调查样本,解决群众提出的问题36个,让群众办事路子更明。三是开展亮流程、亮身份、亮职责工作。主动“亮出身份、做出样子”,通过摆放服务卡、去向牌,将服务人员的姓名、科室、职务、到岗状态等信息进行公开。
  二、以优化流程为重点,让办事效率更高
  一是优化审批流程。积极推进“三集中、两到位”,健全工商登记、基本建设、外商投资、房地产开发四个审批链条,实行“一口受理、分头承办、集中会审、规范程序、限时办结”的审批方式。中心牵头受理,跟踪问效。二是简化企业注册手续。组织工商、质监、国地税、公安等多个部门,创新开展企业注册登记类联合审批工作,今年3月1日县工商局企业注册局整体进驻中心。审批时限由8个工作日缩短为3个工作日,工作效率提速63%。三是突出项目审批特色服务。充分发挥中心集中办公的优势,对重大投资项目,实行专人全程代办,开辟“绿色通道”。同时,完善并联审批工作,大力推行上门服务等服务措施,提高服务水平。
  三、以提升素质为基础,让服务质量更优
  一是开展“国家级服务标准化试点”创建活动。参与起草制订国家标准《行政服务中心信息公开业务规范》,即将在全国推广实施。完善了与行政审批事项有关的范本、一次性告知单等规范化服务资料165项。在省标准化研究院的技术支持下,完成了目录的梳理工作和33个进驻部门186项业务办理规程标准的编写。二是提高服务质量。挂牌上岗,热情周到服务,采取AB岗替代、预约办理、延时服务等方式开展工作。变“门难进”为“请进门”,变“脸难看”为“笑脸迎”,变“事难办”为“只一站”。 4月7日,滨州市电视台对我单位的延时服务做了专题报道。三是强化正风肃纪。坚持高标准、严措施、铁纪律,充分运用行政审批电子监察系统,坚决杜绝在政务服务工作中存在的各种不正之风和违法违纪现象。
  下一步,我们将以这次会议为契机,按照市政府提出的新要求,借鉴兄弟县区好经验,再加力度,再增措施,努力把我县审批中心建成功能完备、运转高效、服务一流的政务服务高效平台,争创全省发展环境最优县。

添加图片