会员登录

开发区

点击次数:26771 来源:信息中心

党工委书记 姚和民

管委会主任 姚和民

【区情综述】 2015年,全区总面积189.2平方公里。年末全区常住人口11.95万人。全年实现生产总值150.06亿元,增长10.6%。其中,第一产业增加值6.11亿元,第二产业增加值89.31亿元,第三产业增加值54.65亿元。固定资产投资140.17亿元,公共财政预算收入10.70亿元,公共财政预算支出10.69亿元,社会消费品零售总额32.16亿元,进出口总额1.20亿美元。城镇居民人均可支配收入28421元,农村居民人均可支配收入14209元。全市春秋两次科学发展现场观摩会分别取得第二名、第三名的好成绩。

项目建设开创新局面。13个市级重点项目完成投资33亿元,罗兰丝汇高档家纺等6个项目建成投产。北汽集团滨州汽车零部件生产基地项目一期铸造中心、机加中心完成投资8.6亿元,厂房主体全部完工,部分设备进厂安装。中航航桥新材料项目一期完成投资2亿元,主厂房完工。中信集团与盟威集团投资建设的盟威戴卡、盟威联信、盟威戴森3大项目形成1000万只轮毂、20万吨合金材料的生产能力。齐银大厦建成投用,华夏银行、建设银行滨州总部、河海村镇银行、华海担保等多家金融机构纷纷入驻。市场主体增长率达25.5%,区内注册企业新增407家,总数达1957家;新增个体工商户1680户,总数达6215户。

乡村旅游迈出新步伐。按照“政府主导、群众主体、企业融入、示范带动、突出特色、培植产业、实现增长”28字方针,以狮子刘、香坊王村为突破口,倾力打造“文化+旅游、示范农家+示范农庄”模式的乡村旅游示范村。在全省乡村旅游现场会上,狮子刘村成功入选“全省乡村旅游特色村”和“首批中国乡村旅游模范村”。由北京大地风景集团开发的新型乡村度假项目大地乡居香坊,实现了网上营销开门红,成为乡村旅游新亮点。举办滨州市首届狮子刘春节庙会,通过民间传统表演、非遗艺术展示等吸引游客观光体验。马鞍山、德州、日照、淄博等70余个省内外党政考察团到区考察。

城乡环境呈现新面貌。实施总规划面积2000亩的南环河生态水系综合治理及狮子刘乡村旅游片区配套工程,实现了秦皇河、南环河、西沙河环城水系互联互通,打造出河清、岸绿、景美、村靓的生态休闲旅游区。实施黄河二路、西沙路等4条道路23万平方米绿化提升工程,完成28公里林水会战绿色通道建设和联村路绿化工程。高标准整治胜利河10公里,解决了沿线34个村、3万亩土地灌排问题。高质量完成西外环路10公里改造提升和长江六路、长江八路等7条新建续建道路及黄河二路过街天桥等4座桥梁建设,加快推进“农村公路生命安全防护工程”建设,基础配套日益完善,城市功能不断提升。滨州市供热中心和滨州市公共供热中心完成脱硝建设,氮氧化物稳定达标排放。作为海河迎查主战场,完成6项水污染防治和湿地净化工程,为滨州代表全省获得全国“十大”重点流域和海河流域考核“双第一”做出了贡献。秦皇河公园被评为国家级湿地公园(试点),城市绿化率达31%。

科技创新焕发新活力。全区拥有院士工作站3家、工程技术研究中心6家、高新技术企业7家、市重点实验室2家,年内专利授权120件。申请知识产权质押融资贷款1400万元,为企业创新发展增添了新动力。设立500万元的企业转型、500万元的企业规范化改制、500万元的创新创业“三大基金”,全力推动企业创新驱动、转型升级。对企业一线170多名泰山学者、博士、硕士、首席技师等高层次人才给予补助,出台鼓励电子商务发展和“新三板”挂牌奖励政策,对首家在新三板挂牌的安华生物奖励100万元。

民生保障再上新台阶。集中开展了创城综合整治行动,累计动用人工1.8万人次、车辆1.5万台次,清理规范店外经营业户3400户,整治“十乱”2.2万余处,拆除乱搭乱建6.8万平方米,清运垃圾17.5万吨。投资4000万元,新建和改造马坊、北街等10大市场,总面积10万平方米,建成了“一公里市场高效服务圈”,改善了居民生活购物环境。居民基础养老金标准率先提高到每人每月100元,全市最高。城市低保、农村低保、农村五保等社会救助标准全市最高。城乡困难群众住院大病医疗救助比例提高到80%,报销比例全市最高。建成中海、秦皇河2处老年公寓、3处社区日间照料中心、20处农村幸福院,改造提升三个办事处敬老院,形成了以居家养老为基础、机构为支撑、社区为依托的社会养老服务体系。开展乡村旅游、家政、电焊等就业培训,新增就业5000多人。

【十大市场建成投用】 2015年8月12日,滨州经济技术开发区举行十大集贸市场启用仪式。开发区把市场改造升级作为“民心工程”,在一个月的时间内,完成了新建市场的土地协调、规划设计、建筑施工等一系列任务,新建马坊市场、北街市场、秦皇河烧烤广场、慧通美食广场、沙河渤海二十七路市场、里则滨凯商贸城六大市场,对秦皇河果蔬批发市场、四通商贸城、西杨市场、范集商贸城进行了改造提升,完善了城市功能,拓展了承载服务能力,改善了城市环境面貌,也为全市市场建设树起了标杆。

【滨州实验中学落成启用】2015年9月10日,滨州实验中学落成启用。新校由清华大学规划设计,占地面积120亩,建筑面积4.2万平方米,建设规模36个教学班,概算投资1.5亿元,工程主体包括三栋教学楼、三栋公寓楼、一栋综合楼以及体育馆、报告厅、餐厅等配套设施。滨州实验中学的设立,改变了开发区的教育结构和布局,特别是加强了与山东实验中学合作交流力度,产生了积极影响。

(张 强 段义凯)

1/2
返回

添加图片