会员登录

打印
字号
视力保护色

首个烈士纪念日来临 山东档案信息网开设“烈士追思厅”

2014-09-29 10:28:44 点击次数:11397 来源:
9月30日是全国首个烈士纪念日,山东档案信息网将开设“烈士追思厅”,让市民重温烈士的事迹,追思他们的功勋。
  9月30日是全国首个烈士纪念日,山东档案信息网将开设“烈士追思厅”,让市民重温烈士的事迹,追思他们的功勋。
  29日,山东档案信息网烈士追思厅开通说明会暨《档案中的革命先烈故事》赠书仪式在山东省档案局举办。省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬主持活动仪式,并向学生代表赠送《档案中的革命先烈故事》等书。
  山东档案信息网烈士追思厅选取30名有代表性的烈士,重温他们的事迹,追思他们的功勋,有山东籍著名烈士如王尽美、马耀南、李竹如等,有长期战斗并牺牲在山东的外省籍著名烈士如邓恩铭、理琪等,还有共产主义战士汉斯·希伯,这也是为祖国生日献上的一份礼物。
  《档案中的革命先烈故事》一书由省档案局编辑出版,充分挖掘利用馆藏档案资料,记述了72位烈士鲜为人知的事迹,是爱国主义教育和革命传统教育的一部好教材。
  杜文彬在讲话中指出,山东省在新民主主义革命、社会主义建设和改革开放各个历史时期,有无数仁人志士为了民族独立、国家富强和人民的幸福献出了宝贵生命。这些优秀儿女,以对祖国和人民的无限忠诚、对理想信念的执着追求、对实现中华民族伟大复兴的坚定信心,谱写了名垂青史、彪炳千秋的壮丽篇章,他们的精神已成为中华民族的一笔历久弥新的宝贵财富。我们要永远铭记烈士的英名和壮举,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

添加图片