会员登录

打印
字号
视力保护色

解读全国首个烈士纪念日:你必须知道的八个问题

2014-09-29 10:04:53 点击次数:11068 来源:
    今年9月30日,我国将迎来首个烈士纪念日。
    一、烈士纪念日如何“十年磨一剑”?
    民政部优抚安置局局长邹铭8月31日表示,民政部从2005年开始相关研究论证工作,烈士纪念日的设立可谓“十年磨一剑”。
    邹铭说,近年来,社会各界人士、专家学者通过多种途径和方式提出设立烈士纪念日的建议,部分全国人大代表和全国政协委员也多次呼吁设立烈士纪念日、开展形式多样的纪念活动。2008年人民网[0.91% 资金 研报]等新闻媒体就“设立烈士纪念日”的问题征求网民意见,获得广泛支持。设立烈士纪念日,成为社会各界的呼声。同时,世界上许多国家都设有专门纪念烈士的节日,比如美国、俄罗斯、英国、加拿大、韩国、孟加拉国、缅甸等。
    为此,民政部自2005年起多次召开由中宣部、文化部、全国人大常委会法工委、国务院法制办及中国民俗学会等部门和部分民俗专家参加的研讨会,并会同国务院法制办先后4次征求16个相关部门和31个省、自治区、直辖市人民政府以及新疆生产建设兵团的意见。各地各部门和专家学者均赞同设立烈士纪念日。
    2013年4月4日,经中央同意,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅联合下发的《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》明确要求“研究设立烈士纪念日”。2013年4月21日,民政部向国务院呈报了《关于设立烈士纪念日的请示》。今年8月23日,国务院向全国人民代表大会常务委员会提交了《关于设立烈士纪念日的决定(草案)的议案》。8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定。

二、烈士纪念日为何确定为9月30日?
    十二届全国人大常委会第十次会议8月31日经表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。
    民政部部长李立国介绍,1949年9月30日是人民英雄纪念碑的奠基日,在国庆节的前一天开展烈士纪念活动,既能充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀、突出国家褒扬烈士的主题,又能与党和国家领导人10月1日上午向人民英雄纪念碑敬献花篮等烈士纪念活动相衔接,因此确定为这一天。
    选择9月30日为烈士纪念日,毫无疑义,既是对鸦片战争以来为民族独立、祖国富强、人民自由幸福而前仆后继的人民英雄的永远铭记,也是对共和国历史的郑重回眸,是对千万牺牲烈士的庄严承诺,凸显“吃水不忘挖井人”、国庆不忘祭先烈的情怀,并与形成惯例的党和国家领导人向人民英雄纪念碑敬献花篮等纪念仪式相衔接,张扬了国庆新的内涵;烈士纪念日与国庆日既有别又融合,使得国庆期间的典制张弛有度、礼仪有序,国庆的意义更加淳厚,欢度国庆有了深层的情愫。

三、烈士纪念日,昭示我们什么?
    8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议关于设立烈士纪念日的决定,明确每年9月30日为全国烈士纪念日,国家举行纪念烈士活动,这一决定,将褒扬烈士的法律提升到最高层次,标示着褒扬烈士法律由低到高基本完备,纪念烈士作为一项国家制度安排确定下来;烈士精神已经注入国家的血脉,构筑起民族的灵魂,成为时代不可或缺的精神支柱。
    设立烈士纪念日,表达的是国家立场。世界上许多国家都专门设立向烈士纪念的节日,尽管名称不一,但内核一致。比如,美国每逢阵亡将士纪念日,无论现役军人还是老战士都向阵亡将士致意,吹响军中熄灯号让死难将士安息;英国将11月11日定为荣军纪念日,每年这个时候,伦敦白厅的和平纪念碑都会举办国家纪念仪式。对烈士的态度,最能检验一个国家的价值观。从国民情感到国家责任,我们追寻的是一个个烈士,也是触摸国家的沧桑历史;通过纪念烈士,国民牢牢凝聚一起,民族更具凝聚力。一个不忘记先烈的民族,一个敢于表达真实情感的国家,必然更有希望,也更能赢得尊重。
    不言而喻,烈士纪念日表达的是国家及其人民对烈士的崇敬,宣传、组织、引领、教育的作用和意义十分鲜明。

四、中国一共有多少名烈士?
    据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。由于战争年代条件有限,许多先烈没有留下姓名。
    目前,全国有名可考、并收入各级《烈士英名录》的仅有193万余人。近几年,每年新评定的烈士数量在300人左右。
    我国国内现有烈士墓98.9万余座,烈士纪念堂馆、碑亭、塔祠、塑像、骨灰堂等纪念设施2.9万余处。在全球22个国家和地区,我国还有170多处烈士纪念设施。

五、烈士遗属都享受哪些优待政策?
    自改革开放以来,国家23次提高烈属定期抚恤金标准。目前,全国享受定期抚恤补助的烈属有20余万人,其中,城镇烈属定期抚恤金标准为每年13860元;农村烈属定期抚恤金标准为每年7970元。
    从2011年7月1日起,国家给居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女发放定期生活补助。国家将根据经济社会发展情况,适时适当提高补助标准。
    此外,我国对烈士褒扬金、一次性抚恤金等也进行了相关规定。烈士遗属还享受医疗优惠、住房优先优惠以及就业、入学入托等优待政策。

六、烈士纪念日纪念活动有哪些?
    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅下发了《关于做好烈士纪念日纪念活动的通知》。《通知》强调,各地区各部门各单位要充分认识开展烈士纪念日纪念活动的重要性,周密筹划组织,精心安排部署,认真抓好各项工作落实,精心组织安排烈士纪念日各项纪念活动:
    一、要举行公祭烈士活动。烈士纪念日当天,国家将举行公祭烈士活动,地方各级党委、政府和有我烈士纪念设施国家的我驻外使领馆,都要举行公祭烈士活动,深切缅怀烈士的不朽功绩,表达继往开来、接续奋斗的坚定信心。
    二、要向烈士墓敬献鲜花。烈士纪念日当天,各地要动员和组织党政机关干部、学校师生、部队官兵以及社会各界群众向烈士墓敬献鲜花;我驻外使领馆要动员和组织使领馆工作人员、华人华侨、留学生、中资机构代表等向我在境外的烈士墓敬献鲜花,永远铭记烈士的英名和壮举,进一步增强历史责任感和使命感。
    三、要开展网上纪念烈士活动。烈士纪念日前后,各地要充分运用现代信息技术手段,开辟网上缅怀纪念烈士栏目,倡导社会各界群众特别是青少年通过网络缅怀纪念烈士,学习烈士英雄事迹,继承烈士遗志,进一步激发爱国热情、凝聚奋进力量。
    四、要关怀慰问烈士遗属。烈士纪念日前后,各地要组织走访慰问烈士遗属,积极为他们解决实际困难,同时动员社会力量为烈士遗属送温暖献爱心,让他们切实感受到全社会的尊重,进一步增强荣誉感。

七、设立烈士纪念日有何意义?
    毋庸否认,这些年拜金思潮和逐利至上的负面影响,让清静如烈士栖身之处,也有了市场嘈杂的声音。有的地方的烈士陵园面目全非,要么成了搓麻的场馆和养鸡的场地,要么成了一次次展会举办的场所。
    嘈杂的会场淹没了“请勿喧哗”的警示,熙攘的人群惊扰了烈士的魂灵。那些为了人民解放,为了祖国需要献出宝贵生命的烈士,在他们创建的共和国里,却没有一块安妥亡灵的地方。究其原因,就在于纪念意识的缺失,就在于良知的泯灭和对烈士的冷漠。
    可是,一个没有英烈的民族是可悲的民族,一个遗忘英烈的民族,同样是可悲的民族。漠视英烈淡忘历史,不但注定会成为精神的侏儒,还会让前途迷失思维混乱,生出意识形态的怪胎。从这点上说,以国家名义设立烈士纪念日,就是一个十分重大的决定。其实,死者长已矣,身后再怎么备极殊荣,对他们有何价值?可对活着的人来说,却是精神世界的映照,折射着情操的高下。因此纪念烈士,就重在洗涤我们的魂灵。

八、烈士是军人的精神归宿吗?
    在国家第一个烈士纪念日到来之际,作为军人有必要思考一个命题:我们从哪里来,要到哪里去?回答或许是,也应该是:我们浴血而来,我们将魂归烈士。终极判断,军人血脉的源头是牺牲,军人精神的归宿是烈士。
    作出这样的判断既不极端,也非渲染。国家安全环境与中国的国际承担,正在对当代中国军人提出更高的要求,进而需要规范和张扬原本就有的价值坐标。这就是,面对死亡威胁,社会大众都拥有法律赋予的紧急避险权,唯有军人没有。只要国家和人民利益有要求,只要军令下达,即使明知前面是死亡,也必须扑向死亡,这既是内心道德感驱使下的价值选择,也是军纪约束甚至法的迫使。为什么大众把军旅视作职业性牺牲,诗人则吟诵:“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”?原因即在于此。
    强调牺牲植根于军人基因中,并不意味着人人都敢于牺牲,尤其对于优裕生活条件下成长起来的“新生代”,要做到关键时刻为国家和人民利益义无反顾,直面牺牲,必须实现精神上的升华。习近平主席早就提出:“学习雷锋的幸福感”。这既是倡导我们学习英雄模范,更是关系人类的终极命题:人为什么活着和怎样活着,什么是人生价值和怎样实现价值,何为幸福和怎样赢得幸福。
    正确回答这样的命题,必涉及信仰。人类文明史早已告诉我们,若要活得轻松,不要有信仰,因为有信仰就有敬畏和约束。但要想活得有意义,就必须有信仰。但信仰在不同国家民族有所不同,在不同的政治集团中差异很大。在西方国家军队中谈信仰,一定是宗教信仰。在我军谈信仰,一定是政治信仰,或者说以共产主义信仰为核心的政治理论武装。为什么习近平主席突出强调共产主义信仰是共产党人精神上的“钙”?道理即在于此。
    既然我们的精神力量源于政治信仰,必然要考虑如何将“钙”有效吸收。依笔者的切身体验,信仰在军人身上的重要体现是英雄气,只有拥有英雄主义情怀的勇士才敢于牺牲。30年前,笔者作为一名刚入伍不久新兵走上战场,所以英雄气十足地给父亲写信:“你儿子活着是英雄,死了也是英雄。”主要基于两个原因,一者自己乃文学青年,深受英雄主义作品的影响;二者自己成长于沂蒙革命老区,备受前辈浴血故事的陶冶。笔者认为,当代军人要想修养英雄气和牺牲精神,路径之一是到革命先烈那里寻找精神营养,当下则是与国家推行的烈士纪念日同行,在怀念英烈之时,以灵魂感知牺牲,思辨牺牲。
    可以肯定,当我们真正理解且认同,以国家意志来张扬英烈的牺牲精神,除了表达对烈士的尊崇和怀念,很重要的是借此唤起民族的英雄主义精神。我们这一代军人必须清楚,实现中国梦的道路决非一帆风顺,我们希望和平崛起,但无法避免牺牲。

添加图片