环境保护部督办问题公示情况(第9期)

发表时间:2017-12-01 17:18:25 浏览次数:483 来源:
[摘要]
环境保护部督办问题整改落实情况(第9期)
序号 县(区) 污染源名称 主要问题
1 滨州市 滨城区 亚光毛巾有限公司污水改造提升工程 现场检查时该工地已停止施工,但地面土堆部分未苫盖,地面扬尘明显。
2 滨州市 沾化区 山东炜烨热电有限公司 1.锅炉烟气在线监测仪采样管路有U形弯和水平段;2.在线监测仪数采仪上面没有设置二氧化硫和氮氧化物的量程;3.现场人工检测的二氧化硫数据(4mg/m3)高于同时段在线监测的数(1.52mg/m3),两者相差2倍多。
3 滨州市 沾化区 沾化绿威生物能源有限公司 1.锅炉烟气在线监测仪采样口附近有一个法兰口(负压)未密闭,空气可流入烟道干扰检测数据;2.现场人工检测的二氧化硫数据(17mg/m3)高于同时段在线监测的数据(4.01mg/m3),两者相差4倍多;3.在线监测仪流速、流量检测仪运行不正常,检查时及部分历史数据流速、流量数据为0;4.粉煤灰料仓仓顶上的布袋除尘器运行不正常,料仓顶部周围堆积大量粉尘,配煤工序无废气收集处理装置,部分煤炭露天堆放,未苫盖,有扬尘现象。
4 滨州市 惠民县 滨州市优源化纤制品有限公司 现场检查时,该公司正在生产。配套建设了废气治理设施,车间内生产原料产生的粉尘较多。
5 滨州市 惠民县 滨州金汇网业有限公司 检查时,该公司正在生产,配套建设了废气治理设施,但拉丝工序集气罩安装位置较高,拉丝产生的有机废气收集效果较差,现场可看到废气外溢。
6 滨州市 惠民县 惠民县李庄镇恒大网业施工场地 原料未苫盖,地面未硬化等未落实“六个百分百”要求。
7 滨州市 惠民县 山东惠民中天食品有限公司 检查时企业未生产,正在对污水处理设施进行重新基建改造,施工场地内石灰、沙石等未苫盖。
8 滨州市 惠民县 滨州市朗润置业有限公司惠民分公司 检查时,该工地部分土方堆放未完全苫盖。
9 滨州市 惠民县 李平棉纺厂 企业位于山东惠民正信织业有限责任公司厂区内,无法提供工商营业执照及环评审批等相关手续,车间纺纱工序生产废气仅通过简单收集后,直接外排环境。车间及厂区外明显可见棉层富集。
10 滨州市 惠民县 山东和美集团有限公司 企业原料投料集气罩收集不完全,粉尘无组织排放严重,原料粉尘大量外溢。
11 滨州市 惠民县 山东惠明春晖福利工贸有限公司 现场检查时企业正在生产,发现存在以下问题:1.玉米淀粉筛分、包装车间含尘废气配套了旋风除尘器,但除尘效果较差,检查时旋风除尘器排气筒持续有白色粉尘排出,除尘器周边有大量白色粉尘堆积;2.振动筛旁边的门处于打开状态,玉米淀粉随风扬散,存在无组织排放现象。
12 滨州市 惠民县 山东惠民新彤再生资源有限责任公司  现场检查发现该企业露天堆放大量煤粉,未进行相应苫盖,产生扬尘现象。
13 滨州市 惠民县 山东辰星耐磨材料有限公司 该公司高炉炉渣场未建设密闭仓库,炉渣露天堆放,未苫盖;炉渣粉磨破碎工序未配套含尘废气收集处理设施,输送带未密闭,有扬尘现象。在线监测采样管路有10米长水平铺设,有小U型弯,不符合安装要求;人工监测平台楼体部分采用直爬梯,且直爬梯段超过5米,检测平台、护栏明显锈蚀,现场无法开展人工检测。
14 滨州市 惠民县 山东惠民金埾工贸有限公司 脱硫塔未运行。
15 滨州市 惠民县 赵吉凤散煤销售站 散煤露天堆放,未苫盖,有扬尘现象。
16 滨州市 惠民县 山东省惠民县双鑫运输有限公司 散煤露天堆放,未苫盖,厂内地面堆积大量粉尘,有扬尘现象。
17 滨州市 惠民县 国能惠民生物发电有限公司 该公司属火电行业,燃料为生物质,现场检查时企业正在生产。存在问题:锅炉烟气超标排放。1.检查时(11时18分)锅炉烟气在线检测仪显示其排放的烟气中烟尘浓度为25.86mg/m3(超标),氮氧化物浓度为120.06mg/m3(超标),在线历史数据显示检查当日锅炉烟气烟尘、氮氧化物长时间超标;2.现场对该公司锅炉烟气中二氧化硫和氮氧化物进行人工检测,检测结果显示其氮氧化物排放浓度为122mg/m3(超标)。执行标准及排放限值要求详见备注。
18 滨州市 阳信县 阳信鑫瑞染织有限公司 现场检查时企业正在生产。检查时锅炉烟气在线检测仪显示其排放的烟气中烟尘浓度为10.09mg/m3,超过排放标准10mg/m3,锅炉烟气在线监测仪10月份的历史数据显示其锅炉烟气二氧化硫、烟尘的日均值长时间超标。现场人工对锅炉烟气二氧化硫和氮氧化物开展人工检测,检测结果显示其氮氧化物排放浓度为201mg/m3,超过了DB37/ 2374-2013《山东省锅炉大气污染物排放标准》 超低排放第2号修改单的排放限值200mg/M3要求。煤渣露天堆放,未苫盖。
19 滨州市 无棣县 山东京能生物质发电有限公司 现场检查时,企业正在生产,生物质料场大部分无顶棚遮盖,露天晾晒,运输车辆作业面大部分未喷雾洒水、扬尘较严重;破碎机未配置除尘设施,已停止使用(不具备生产能力),但未完全拆除。
20 滨州市 无棣县 高春元石子白灰筛分加工厂 现场检查时该石子、白灰筛分加工厂正在生产。存在问题:场内露天堆放大量渣土、白灰和石子,无苫盖,筛分工序未配套除尘设施,粉尘无组织排放。
21 滨州市 无棣县 山东鲁北海生生物有限公司 该公司主要生产氧化铝,现场检查时正在生产,发现以下环境问题:1.氧化铝焙烧炉烟气在线监测系统运行不正常,查阅该公司在烟气线检测历史数据发现,1号、2号焙烧炉烟气在线监测系统二氧化硫数据长期为0mg/m3,现场对2号焙烧炉烟气进行监测,监测数据为12 mg/m3(实测浓度);2号焙烧炉烟气在线监测系统采样管路有10米长沿着空压机房房顶水平铺设,且在该段采样管路上有多个小型U型弯,采样管路在线监测站房门口处也有一个U型弯;2.大量的铝土矿露天堆放,四周有防风抑尘网,但三防措施不完善,有运输车辆和工程机械正在作业,扬尘现象明显;3.氧化铝焙烧炉进料口物料输送带未密闭,1号线氢氧化铝(半成品)皮带输送廊密封铁皮破损,含尘废气无组织排放。
22 滨州市 无棣县 无棣县新星热电有限责任公司 检查时企业处于停产检修状态,无组织整治还不到位,煤堆场顶棚尚未完成建设,洗车台和喷淋除尘设施未建成,煤堆大部分未苫盖,地面积尘明显。
23 滨州市 博兴县 山东恒顺精密薄板有限公司 检查时,该公司正在生产,生产车间内初涂和精涂工序未完全采取密闭措施,油漆桶未加盖;烘干工序集气设施收集效果较差,可见部分废气外溢,停机时发现集气设施内的废气大量外溢。
24 滨州市 博兴县 山东省博兴县晟能不锈钢有限公司 检查时,该公司生产线未生产,有部分调漆工序未在密闭室内操作。
25 滨州市 博兴县 灰渣堆场(王恒彬) 该堆场经营者是王恒彬,占地约500多平方,堆放灰渣(疑似草木灰),未采取三防措施,未苫盖,地面易产生扬尘。
26 滨州市 博兴县 博兴县纯化镇友昌熔块加工厂 检查时正在生产,该企业生产瓷砖釉面材料,存在问题:矿物质粉料下料口除尘设施不完善,安装的布袋除尘器引风机风量太小,粉尘废气收集不全;工业窑炉炉顶破损,部分锅炉烟气(青烟)未经处理,无组织排放。
27 滨州市 博兴县 博兴县纯化镇玉成煤炭经营部 检查时正在生产,该煤炭经营部从事散煤筛分、销售,已办理营业执照,未办理环保审批手续。存在问题:有大量散煤露天堆放,未苫盖,散煤筛分装置未配套含尘废气收集处理设施。
28 滨州市 博兴县 兴福镇驸马村合兴煤炭销售点 检查时,该煤炭销售点地面未水泥硬化,部分煤炭堆未苫盖,地面沉积大量煤粉。
29 滨州市 博兴县 博兴县兴福镇初桥村初殿亮煤场 检查时,该煤炭销售点地面未水泥硬化,部分煤炭堆未苫盖,地面沉积大量煤粉。
30 滨州市 博兴县 博兴县湖滨镇323省道旁无名煤炭堆场
(滨州第17加油站旁)
检查时,该煤炭堆场地面未水泥硬化,煤炭堆未苫盖,地面沉积大量煤粉。
31 滨州市 博兴县 山东利通达物流有限公司 企业工商营业执照批复从事煤炭销售,现场检查发现煤炭露天堆放,未苫盖。
32 滨州市 博兴县 博兴县博阳汽车服务有限公司 检查时,企业正进行维修作业,烤漆房未实施烤漆。烤漆废气采取活性炭吸附+光氧催化处理。现场检查发现废气处理设施仅安装少量活性炭,约占总容量20%。
33 滨州市 博兴县 山东省博兴县昊盛玻璃制品有限公司 1.原材料露天堆放,未苫盖;2.工业窑炉烟气人工检测平台采用直爬梯,直爬梯高度超过5米(约10米),不符合要求,无法开展人工检测。
34 滨州市 博兴县 山东颐兴医疗器械有限公司 未严格落实《2017年滨州市环境保护突出问题综合整治攻坚工作方案》:滨州攻坚方案要求燃煤锅炉10月底前完成超低排放改造或替代,安装自动检测设施并联网,达不到要求的一律停产整治。现场检查时,该公司正在生产,1000万大卡燃煤锅炉正在运行,锅炉烟气还未完成超低排放改造,未安装锅炉烟气在线监测仪,仅配套麻石塔水膜脱硫除尘处理设施。现场对该公司1000万大卡燃煤锅炉烟气的二氧化硫和氮氧化物浓度进行人工监测,结果显示其二氧化硫排放浓度为236mg/m3,超过了DB37/ 2374-2013《山东省锅炉大气污染物排放标准》 超低排放第2号修改单的排放限值要求(二氧化硫排放限值为50mg/m3)。
35 滨州市 博兴县 山东省聚博建陶有限公司 该公司露天堆料场堆放有大量原料、废渣等,无三防措施,未苫盖。
36 滨州市 博兴县 山东派铂家居有限公司 检查时企业已按博兴县重污染天气应急响应要求停产,但车间生产线未按环评批复要求配套废气治污设施。
37 滨州市 邹平县 邹平县郭辛双冠建材有限公司 检查时正在生产,该公司原材料堆场大部分未苫盖,且喷淋洒水系统损坏。
38 滨州市 邹平县 邹平凤凰瓦厂 检查时正在生产,该厂原材料堆场部分未苫盖,地面沉积大量粉尘。
39 滨州市 邹平县 邹平县宏利建材有限公司 检查时正在生产,该公司物料堆场内部分原料未苫盖,地面沉积大量粉尘,未采取洒水等抑尘措施。
40 滨州市 邹平县 邹平县长山镇南坦吕家煤场 该煤场为散煤销售点,散煤露天堆放,无三防措施,未苫盖。
41 滨州市 邹平县 山东邹平顺新工程建设有限公司 该水泥搅拌厂砂石物料未苫盖,尘土飞扬。
42 滨州市 邹平县 山东德硕新能源科技有限公司 厂区内堆放有大量沙、土、石,无三防措施,厂区四周围建挡风抑尘网,沙、石、土堆也未苫盖。
43 滨州市 邹平县 山东省邹平顺友科技包装材料有限公司 现场检查时企业正在生产,发现以下问题:1.锅炉烟气NOx监测仪运行不正常,经常显示为0mg/m3;2.现场对燃煤锅炉烟气进行人工监测,氮氧化物为202 mg/m3(折算浓度),超过了DB37/ 2374-2013《山东省锅炉大气污染物排放标准》 超低排放第2号修改单的排放限值要求(二氧化硫50mg/m3,氮氧化物200mg/m3),但在线监测仪氮氧化物平均值为28mg/m3(折算浓度),数据严重失真。
44 滨州市 邹平县 邹平海华科技包装材料有限公司 现场检查时企业正在生产。1.发现企业私自在15t/h燃煤锅炉烟气脱硫塔底部设有一根直径约30厘米的PVC管道作为废气排放口,大量锅炉烟气未经过脱硫塔喷淋处理,而直接从该PVC管道沿着脱硫循环水池面水平排放;2.现场对25t/h燃煤锅炉烟气进行人工监测,结果显示含氧量16.62%,但在线监测仪平均值为含氧量10.337%,数据相差较大;3.人工监测结果SO2浓度为78mg/m3(折算浓度),NOx浓度为224 mg/m3(折算浓度),超标排放,但在线监测仪平均值为SO2浓度为54 mg/m3(折算浓度),氮氧化物139mg/m3(折算浓度);3.厂区露天堆放大量煤粉,未采取苫盖等防扬散措施。
45 滨州市 邹平县 邹平金骏煤炭有限公司 该企业露天堆放大量煤粉,未苫盖,产生粉尘无组织排放问题。
46 滨州市 邹平县 黄金滩合作社果蔬批发市场旁堆砂场 该砂场露天堆放大量砂子、石子,未采取相应苫盖措施,有扬尘现象。
47 滨州市 邹平县 青阳镇西窝坨村华通金属磨料公司
大门正对面无名露天喷漆场
该场内空地上,工人正在对设备进行露天喷漆作业,空地上已已堆放数十个油漆空桶。
48 滨州市 邹平县 山东晟利金属材料有限公司 检查时,该公司未生产,厂区内露天堆放大量的原材料,厂区地面可见破碎机产生的粉尘。
49 滨州市 邹平县 邹平县天溢橡胶有限公司 检查时,该公司车间未生产,工人正在相关作业,车间内外都可见较多黑色粉尘,存在粉尘无组织排放现象。
50 滨州市 邹平县 山东广富集团有限公司 检查时,该公司水泥粉磨熟料仓库铲车正在作业,产生大量的粉尘,仓库内粉尘弥漫,粉尘直接飘散出仓库大门外,且仓库顶部部分为敞开式,粉尘直接排放。
51 滨州市 邹平县 邹平鑫特铸造科技有限公司 企业正常生产,中频炉集气罩较小,检查时集气设施未运行,部分中频炉废气未经收集无组织排放。
52 滨州市 邹平县 山东康悦纺织有限公司 检查时企业正在生产。存在问题:锅炉烟气在线监测采样管路安装不规范,燃煤锅炉烟气在线检测装置采样管路有U形弯,有10米长左右的直管段。
53 滨州市 邹平县 山东邹平恒泰冶金建材有限公司 检查时未生产,该公司物料堆场部分未苫盖,物料堆场及拌料车间底面沉积大量粉尘。
54 滨州市 邹平县 邹平县临池镇望京村望京煤场 检查时部分煤堆未覆盖。
55 滨州市 邹平县 舜德燃料 煤堆大部分未遮盖。
56 滨州市 邹平县 陈以新馒头房 该馒头房有一个燃煤小锅炉,现场检查时有使用痕迹,炉膛有火星,炉旁有煤堆。
57 滨州市 邹平县 山东明达热电有限公司制砖项目 该项目是山东明达热电有限公司制砖生产项目,粉煤灰露天堆放,未苫盖。
58 滨州市 邹平县 邹平齐星开发区热电有限公司 现场检查时,该公司正在生产。该公司锅炉烟道膨胀有漏气现象,烟囱附近有明显煤气味;大量粉煤露天堆放,未苫盖,有扬尘现象。
59 滨州市 邹平县 邹平县振业金属材料有限公司 现场检查时,该公司正在生产。2套酸洗废气吸收处理不完善,排气筒底部的冷凝液呈强酸性,pH在1-2之间;未按照《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》以及山东省的方实施细则的要求在2017年10底前安装自动监控设施。
60 滨州市 邹平县 邹平县佳缘釉料有限公司 该企业生产瓷砖釉面材料,现场检查时企业正在生产。存在问题:矿物质粉料下料口未配套粉尘收集处理设施。

添加图片