市委宣传部召开部机关务虚会议 谋划2018年工作思路

【字体:】 打印本页
来源:市委宣传部  时间:2018-01-12  浏览量:234

        2017年12月29日,市委宣传部召开部机关务虚会议,学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习省委常委、宣传部部长王清宪同志在省委宣传部部务会(扩大)会议上的讲话精神,回顾总结2017年工作,分析当前的形势和任务,谋划2018年工作思路。市委常委、宣传部部长王晓娟出席会议并讲话。

王晓娟指出,今年以来,在市委的正确领导下,全市宣传思想文化战线紧紧围绕市委市政府中心工作和重大决策部署,以迎接十九大、学习宣传贯彻十九大为主线,紧密结合我市实际,认真落实宣传思想文化工作各项任务,整体上主题鲜明、导向正确、稳中求进、富有成效,全市宣传思想文化工作取得新进展、新成绩,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州提供了有力的思想保证和舆论支持。部机关作为全市宣传思想文化工作的领导部门,始终坚持正确方向,把握工作规律,积极担当作为,坚持统筹建设和管理,统筹理论和舆论,统筹内宣和外宣,统筹网上和网下,统筹时、度、效,努力提高工作科学化水平,积极争一流、上水平,有效发挥了指挥调度、组织协调、承上启下的重要作用。

王晓娟强调,明年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划的关键一年,是改革开放40周年,同时是实现市第九次党代会提出的全面建设更高质量更高水平小康滨州的重要时间节点。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯穿一条主线、突出两个重点、抓好六件大事,以钉钉子精神做细做好全市宣传思想文化各项工作。

贯穿一条主线。坚持以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以高度的政治自觉,持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将其贯穿于2018年宣传思想文化工作的各方面和全过程。

突出两个重点。突出抓好理论当家和舆论持家,坚持“两论”兴家。理论工作聚焦深入阐述党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,使党的最新理论成果更好地宣传普及于群众;聚焦深刻概括滨州实践的内在逻辑、成果成效,证明阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践价值。舆论工作重在对内凝聚力量,围绕市委市政府重点工作推进落实,发挥舆论撬动和监督作用,营造聚合力量推动发展的良好氛围;重在对外塑造形象,加强滨州贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践、先过经验、重大成果的对外宣传。

重点抓好六件大事。以点带面,强力牵引,推动整体工作争一流、上水平。一是严格落实意识形态工作责任制。充分发挥宣传部门职能作用,用足、用活、用好意识形态工作责任制,强力狠抓指导督导、舆情研判、情况通报,推动意识形态工作责任制落地落实,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,把牢导向、守好阵地,把意识形态工作做扎实、做硬气。二是全力创建全国文明城市。启动新一轮全国文明城市创建工作,对表群众关注关切,分创城关键年、创城攻坚年、创城决胜年三步走,确保通过三年创建成功跨入全国文明城市行列。同时,以城带乡推进城乡精神文明建设一体化发展。三是举办滨州首届文博会。借势省文博会,积极争设滨州分会场,举办滨州首届文博会,展示滨州特色文化艺术和实体文化产业,提高滨州文化知名度,以节会带动兴起文化改革发展新热潮,壮大文化发展实力和竞争力。四是讲好滨州故事。深入挖掘、全面整合滨州文化资源和力量资源,充分利用“九个一”对外宣传载体,通过小切口讲述大故事,突出宣传讲述滨州人文底蕴和贯彻落实党的十九大精神的群众实践,擦亮“孙子故里  生态滨州”的城市名片。五是繁荣文艺精品创作。准确把握改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康之年等重要时间节点,以市第十二届“文艺精品工程”创作规划为抓手,立足当前、谋划三年,努力推出一批反映时代风貌、引领社会风尚的优秀文艺作品。六是努力争创文化强省建设先进市县。着眼加快文化强市建设步伐,以争创文化强省建设先进市为抓手和载体,瞄准人民群众的美好文化生活需要,大力发展文化事业和文化产业,促进新旧动能转换。同时,指导县区积极参与争创,全面提升全市文化发展水平,促进文化小康建设。

    王晓娟强调,新时代要有新风貌、展现新作为。全市宣传思想文化战线要树立高境界、坚持高标准、定位高水平,抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,以新的精神状态和奋斗姿态,全身心投入到新时代宣传思想文化工作中去,推动各项工作争一流、上水平,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州作出新的更大贡献。


编辑:swxcb001