我市大力推进移风易俗 建设美丽乡村

【字体:】 打印本页
来源:市委宣传部  时间:2018-01-12  浏览量:348

      我市把移风易俗作为深化乡村文明行动建设美丽乡村的重要平台和抓手,上下联动,全面推进,实现了“红白理事会、村规民约”在全市5414个村居全覆盖,“婚事新办、丧事简办”的文明新风进一步树立。

一、出台指导标准,坚决遏制大操大办的蔓延趋势。市文明办和民政部门,在深入调研、广泛征求意见的基础上,出台了指导农村红白事的14条标准,其中红事、白事各7条。对结婚彩礼、喜宴规模、菜品数量、随礼水平、白事天数、流程等方面进行了具体规范。为让指导标准更接地气,能够落地生根,指导各乡镇办、各村居村民通过基层民主议政日的方式,针对现实中存在的红白事大操大办、彩礼标准脱离现实等问题,根据全市的指导标准,由自己来制定符合本村实际的红白事操作流程、彩礼标准和随礼事项及标准,简化不必要的程序,减轻村民负担。农村红白事指导标准出台后,经各类媒体宣传报道,在社会上引起强烈反响,各村积极响应:白事方面,家族办丧改为红白理事会办丧,雇吹鼓手改为放哀乐,棺材改为骨灰盒,时间一般是一天,最多不超两天,整体花费控制在3000元以内,形成不大摆宴席、文明节俭的丧葬新风;红事方面,彩礼标准的出台为广大群众提供了有效的遵循,高额彩礼、大操大办现象有了明显转变,集体婚礼成为新风尚。

二、加大培训指导力度,充分发挥红白理事会的主体作用。实现农村移风易俗,最后的关键一环就在农村红白理事会能否真正发挥作用。今年以来,我市注重在提高红白理事会工作水平上下功夫,着力加强移风易俗工作指导培训。一是培训力度空前加大。4月17日,组织市、县、乡三级有关单位收看了全省移风易俗工作培训电视电话会议,6月13—14日,组织我市移风易俗讲师团成员参加全省移风易俗工作专题培训班。7月27日,启动全市移风易俗工作巡回培训,组建移风易俗讲师团,利用六个工作日的时间,对全市五县两区三开发区5414个村居的6500余名红白理事会负责人进行全覆盖培训。二是创先例自主编印工作指导手册。为有效指导红白理事会建设,我市根据基层实际需要,编印了《移风易俗工作指导手册》,其中对宣传引导、殡葬惠民等与群众利益直接相关的政策进行了集中编辑,并对红白理事会如何常态长效开展工作进行了具体指导。目前,印制的第一批30000册《指导手册》全部发放到位,各行政村实现了红白理事会成员人手一册,为今后更好地开展工作提供了有效遵循。经过强化培训和指导,我市红白理事会标准化建设不断提升,目前基本达到“四有标准”。

三、强化工作措施,推动工作目标落小落细落实。一是强化宣传引导。年初下发《关于进一步加强移风易俗宣传工作的通知》,对全年移风易俗宣传工作进行总体部署。注重传统媒体宣传,通过广泛印发《滨州市移风易俗倡议书》和移风易俗年画,通过农村大喇叭、宣传车、明白纸等形式持续加强宣传。在市主流媒体开设专题专栏,集中组织策划了10期专题宣传,为移风易俗工作的开展营造了浓厚氛围;注重新媒体宣传,组织拍摄移风易俗微电影、微纪录片和公益广告作品11部,通过电视台、微信、微博等新媒体手段进行广泛传播,引起强烈反响。注重典型示范,各级党员干部积极发挥引领示范作用,领导干部严格执行婚丧喜庆报备规定,带头引领移风易俗新风尚;注重加强对新婚夫妻的宣传教育,在结婚登记现场,为新婚夫妇赠送由当地县(区)长署名“新婚寄语”贺卡,并举办庄严的结婚誓词,增强对婚姻的责任感和仪式感。二是强化组织推进。将移风易俗工作列入市委市政府重大决策部署重要事项和科学发展综合考核重要指标,每季度对所有县区和开发区进行排名。将年度移风易俗工作进行分解,明确工作任务,明确责任人,严格按照完成时限,进行月调度,有效推动移风易俗工作不断深入。同时,将移风易俗工作与基层党建工作紧密结合,采取多种富有成效的推进手段。把移风易俗工作作为开展“驻村蹲点调研月”活动的一项重要内容,县区领导和千名科级干部在驻村点集中开展移风易俗活动;将移风易俗工作列入“第一书记”包村重要考核内容,充分发挥引领作用;利用基层“民主议政日”平台,每年的上半年、下半年分别召开一次以移风易俗为主题民主议政日活动,讨论本村移风易俗的开展情况。三是注重惠民实效。公墓建设方面,全市共投资3000余万元,建成10处县区驻地公益性公墓,覆盖城乡的节地生态安葬公共服务网络初步形成;殡葬补贴实现全覆盖,并不断推进殡葬惠民由救助型向普惠型发展,滨州经济技术开发区已于2012年率先实现了每人600元基本殡葬补贴的殡葬惠民政策。邹平县明集镇等地,采取奖补措施,对实行“婚事新办、丧事简办”的村民给予2000元的奖励,群众进行移风易俗的积极性不断提高,有力推动了工作的开展。


编辑:swxcb001