无棣县激发文化产业发展活力显成效

【字体:】 打印本页
来源:市委宣传部  时间:2017-11-15  浏览量:898

近年来,无棣县坚持把文化产业放在优先发展的战略位置,立足丰富文化资源、突出创新发展主题,谋划文化发展大思路、打造文化创意大品牌、构筑文化服务大体系,推动文化产业健康快速成长。2016年,全县规模以上文化企业23家,总资产17.1亿元,主营业务收入27.8亿元,营业利润8.8亿元。

注重引领,壮大文化产业发展优势。无棣文化底蕴深厚、资源丰富,积极推动文化资源转化为产业优势、竞争优势和经济优势,成立专门的文化产业发展领导小组,发挥政府投入“四两拨千斤”的作用,聚集社会力量,加大投入力度,在建成文化古城、华夏海盐文化产业园、海瓷文化产业园、中医药文化产业园、文化中心、李山美术馆、张纪念馆、王仲武艺术馆、瀚海文化城等文化设施的基础上,建立文化投入稳定增长机制,每年梳理一批文化产业项目,实行节点化推进、清单化管理。注重特色引领,围绕打造“山海古邑儒风无棣”文化品牌,全县11个镇街全部凸显文化特色,海丰街道打造“古邑小镇”,棣丰街道打造“康润小镇”,信阳镇打造“食尚小镇”,车王镇打造“桑榆小镇”,碣石山镇打造“慧埠小镇”,小泊头镇打造“渔林小镇”,埕口镇打造“盐族小镇”,佘家镇打造“本草小镇”,水湾镇打造“红葭小镇”,柳堡镇打造“碧海小镇”,西小王镇打造“锦棉小镇”,全面增强镇域经济发展的生机活力。

创意发展,加快特色文化资源转化。深挖文化潜力,全力推动文化资源向资本、产品和效益转化,让文化的光芒在推进经济发展中闪耀。将“自然资源”变为“经济财富”,推进海瓷产业艺术化开发、体验式营销,与全国知名艺术家达成长期合作,打造艺术家创作基地,并发展青少年手绘和全国连锁“海瓷生活体验馆”,通过文化嵌入,提升产品价值;盐业向精细化、向“文化盐”加速转型,突出做大做强热敷盐、沐浴盐、盐雕等文化品牌,与北京“二次元”公司合作,致力研发盐卡通文化,提高盐文化附加值。将“文化遗产”变为“文化财富”。深挖历史文化底蕴,在保护中发展、在发展中传承,把儒家文化、古迹文化、红色文化融入古城建设,吴式芬故居恢复工程、国学堂、吴重与中国红十字会纪念馆、全省首家线装书博物馆、古典字画展馆、“火红年代”民俗文化展览馆等项目建设完工,在传承文化遗产中增创经济效益。将“无形文化”变为“有形产业”。深挖民俗文化内涵,在挖掘中整理、在整理中丰富,唤醒“土文化”,做成“大产业”,提升剪纸、枣木雕、芦苇画、高仿画、布瓦画、绒绣等特色产品的规模和效益,为民俗产业插上文化的翅膀。以荣德堂、真味堂等文化企业为龙头,以古城休闲汇等节会活动为带动,加强对民俗文化的整合、推介,不断提升产品知名度和美誉度。

理念引导,做好文化产业融合文章。树立文化“无穷大”的理念,全业态渗透和融入文化,不断丰富文化产业发展的内涵。做好“文化+农业”文章,把农耕文化、生态文化融入现代农业发展,大力发展体验式农业、观光休闲农业,打造了鑫嘉源生态园、天龙农庄等一批农业文化庄园;以大齐黄金杏、吴八里葡萄、岳里西瓜、水沟渔家乐、苇荡芦影等乡村文化旅游项目为依托,打造了以枣园人家、海上人家、桑园人家、杏园人家为代表的“乡愁文化”品牌。做好“文化+科技”文章,将“互联网+”、智能制造、3D打印等新兴业态、高科技成果融入文化创意,加大了智能康复机器人、海瓷琴等乐器、洁净生物瓷、中医药保健等文化产品的研发生产力度,一批“无棣造”变成“无棣创”,点贝成金、点盐成金、点土成金,无棣文化产品走出了一条寻求差异化、创意化发展的独特路径。做好“文化+旅游”文章,坚持文化搭台、旅游唱戏,以争创国家全域旅游示范区为抓手,增强文化古城、千年古桑园、黄河岛等景点的文化内涵,打造盐浴、海泥浴、桑文化体验、药膳药浴保健等特色旅游项目,抓好“水上刘三姐”、“县衙大堂审案”、“九儿骑驴探亲”等优质文化节目的策划运营,为全域旅游增添浓郁的文化色彩。大力发展文化传媒业,聘请海政文工团创作完成《天下无棣》《无棣之恋》等歌曲,举办了古筝音乐晚会、无棣中秋诗文咏诵会,并与央视、优酷、微信等媒体的对接,加强文化作品的宣传推介,不断提升文化软实力和影响力。


编辑:调研信息科