沾化区打造特色品牌助推文化产业发展

【字体:】 打印本页
来源:市委宣传部  时间:2017-11-15  浏览量:878

进一步助推全区文化产业深入发展,沾化区积极挖掘地方特色文化资源文化产业与相关产业融合发展,打造全区文化产业发展的新格局。

一是深挖文化资源,打造地方特色品牌结合丰富的历史文化资源,按照“一地一品”的工作思路,因地制宜培育和打造特色鲜明的区域文化产业品牌,下洼镇积极培育沾化冬枣文化,大高镇突出发展航空旅游文化,古城镇大力开发文化古城景区不断推动资源优势向产业优势转化。同时,加强创意设计开发出具有地域文化特色、迎合市场需求的文化产品,实现地方特色文化资源和文化产业的良性互动。目前下洼镇下洼logo已设计完成并注册了专利,沾化冬枣吉祥物“枣娃和在生态旅游园内安放

二是发挥优势,培育特色文化企业鼓励重点文化企业发挥龙头带动作用,积极培育一批“专、精、特、新”的中小微文化企业,鼓励其走与大企业协作配套发展的路子,争做“隐形冠军”“单项冠军”,形成相辅相成的良好局面。借助黄升镇山东祥瑞祥纺织有限公司“优秀传统文化学习培训”工业旅游点,打造以传承、学习优秀传统文化为特色的文化为文化产业发展提供新的动力

深化产业融合,延伸文化产业链条。深化“文化+旅游”的融合,围绕建设文化强区,通过产品创新和模式创新,规划一批具有地方特色的文化旅游产品和载体,打造一批具有较强影响力的文化旅游品牌;深化“文化+科技”融合,大力实施“文化+互联网”工程,在文化领域推广应用科技前沿技术改造文化产业传统的生产、储存、传播和消费方式,延伸文化产业链条,释放叠加能量。


编辑:调研信息科