滨城区着力打造 全市干部政德建设示范样板

【字体:】 打印本页
来源:市委宣传部  时间:2017-09-13  浏览量:181

加强干部政德建设,全面提升干部队伍执政水平,滨城区推进干部政德建设,以搞好教育培训为基础,以开展系列主题活动为引领,以实施政德考核为抓手,着力推进干部政德建设常态化、制度化。在政德建设方面走在前列、作出表率,着力打造全市干部政德建设示范样板。

一、深入实施干部政德教育培训提升工程

(一)实施干部政德教育精品课程开发计划。组织专家学者深入挖掘杜受田故居、怀周祠等区级政德教育基地优秀传统文化内涵,研究确定若干课堂教学专题,重点围绕三点三馆二堂(即杜受田故居、怀周祠、渤海革命老区纪念园三个现场教学点,杜受田故居廉政教育展馆,怀周祠、杨柳雪展览馆三个展馆,杜受田故居政德文化讲堂、杨柳雪精神讲堂两个大讲堂)建设,精心编写辅导教材和干部政德教育读本,打造3—5堂干部政德教育精品课程,使优秀传统文化和红色文化成为涵养干部为政之德的重要源泉。

(二)实施干部政德教育师资培育计划。充实干部政德教育师资库,在党校系统,文化、宣传部门遴选现场教学教员,建立一支固定的专职现场教学教员队伍的同时,再从全区遴选一部分兼职教员,补充到现场教学中去。加强政德教育骨干教师培养,每年选派部分骨干教师到相关培训机构专题研修。完善教学质量考核评价制度,建立师资队伍激励和竞争机制。

(三)实施干部政德教育平台推进计划。干部政德教育现场教学总体设计为一天半,其中渤海革命老区纪念园半天,主要讲解渤海老区历史,重温渤海老区精神。杜受田故居半天,主要讲解廉政、勤政以及杜氏家风家训等内容,感悟优秀传统文化对当今干部政德教育的重要意义。怀周祠、杨柳雪展览馆半天,怀周祠主要讲解周总理事迹和人格魅力,杨柳雪纪念馆主要讲解杨柳雪人民在盐碱滩上战天斗地,引黄压碱,自力更生,艰苦奋斗,取得了粮棉“双高产、双奉献”的杨柳雪精神。滨城这片热土在“红旗”精神的指引下,经过40年的不懈努力,现已发展成为世界棉纺之都。

(四)实施干部政德教育品牌打造计划。加强对上争取和沟通协调,积极争取市委组织部、市委宣传部和市委党校的关心支持,借力市委党校、滨州学院等各类教育培训平台师资力量,不断提升我区干部政德教育的层次和规模,扩大滨城干部政德教育影响力。力争利用一年的时间,形成成熟的培训模式,各项规章制度基本完善,各培训机构正常运转,各项教学活动系统化、流程化,争取建设专业的培训场所,批量承接培训班次,2017建成市级干部政德教育基地,积极争取省委党校、省行政学院挂牌。

二、统筹开展干部学儒践德主题活动

(一)开展“读经典、修政德”活动。按照中央建设学习型政党的要求,把政德教育作为经常性培养教育干部的重要内容,纳入各级党委(党组)中心组学习计划,通过指定经典书目、编印经典教材、组织经典讨论等多种形式,开展政德建设专题教育。各级党委(党组)中心组至少每季度听取1次专题辅导或开展1次专题研讨。各部门单位要每月开展1次专题学习,讲读、诵读经典,化育心灵。每年组织一次政德知识竞赛,把政德知识纳入干部德廉测试内容。

(二)开展政德讲坛建设活动。各乡镇街道依托社区“道德讲座”,各部门单位借助基层党校、党员活动室等场所,实行一单位一讲坛,建立领导干部轮流上讲坛制度,单位主要负责人每年要至少讲授1次政德为主题的专题讲座。要紧贴部门职能和工作特点,每季度至少安排1次优秀传统文化、职业道德、传统美德等方面的专题交流,并加强专项监督检查,鼓励开通新媒体政德讲坛。

(三)开展政德专题轮训活动。研究制定干部政德教育培训规划和具体实施方案,按照干部管理权限,对全区各级干部分期分批进行政德教育专题培训,力争3年内把全区科级以上干部全部轮训一遍,以后保持科级以上干部每年至少接受1次政德教育培训。区委党校要充分发挥主渠道、主阵地作用,积极承接干部政德教育轮训工作,并在各类主体班次中把政德教育作为必修内容。学制1月以上的主体班次,每期都要安排1—1.5天传统文化和政德教育实践活动。

(四)开展“家风、村风、行风”建设活动。以大力培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建全国文明城市为契机,在家庭(家族)续家(族)谱、立家(族)训,村居建立和完善村规民约,行业确立行为规范或行业精神的基础上,结合自身特点进行总结提炼,确立各自的家风、村风和行风,在全社会形成“人人有修养,处处讲礼仪”的文明风尚。通过“三风”建设,激励引导广大干部立足岗位做模范、深钻业务当标兵,努力把政德建设的具体要求体现到干工作谋发展抓落实上,自觉在个人修身、为民服务、担当负责、清廉用权等方面先行一步,在政德建设方面走在前列、作出表率。

三、积极创新干部政德考核评价体系

(一)科学建立干部政德考评标准。根据干部的不同层级和工作岗位,确定和建立各有侧重、各具特色的政德考评项目,分级分类提出政德考评重点。要把政德考评与干部的实际工作和生活表现相结合,注重在贯彻落实区委、区政府重大决策部署、完成重大任务、应对突发事件、解决复杂问题、个人进退留转等关键时刻和重要事件中,了解分析和检验干部的政德。

(二)积极拓宽干部政德考评渠道。把干部政德考评细化贯穿于干部考核工作的各个环节。平时考核、年度考核、换届考察、后备干部考察、任职考察都要把政德考评作为重要内容,扩大考核范围,通过民意调查、家访邻访、征信记录、聘请干部监督员、干部监督进社区等,全面了解掌握干部德行表现。对发现的干部失德问题,要建立台账,及时通报批评。

(三)注重用好干部政德考评结果。坚持德才兼备、以德为先原则,将政德考评结果与干部选拔任用相结合,把政德考评结果作为干部选拔任用的首要依据,对政德表现好的干部,在同等条件下优先使用;对德行品质差的干部,坚决不用,树立鲜明的以德为先的选人用人导向。


编辑:swxcb001