滨州市创新运用“互联网+维稳”探索建立社会稳定指数评价预警机制

【字体:】 打印本页
来源:市委维稳办  时间:2017-12-29  浏览量:492

近年来,滨州市高度重视信息化在维稳工作的运用,结合维稳工作发展规律,勇于创新,大胆实践,积极探索“互联网+维稳”模式,建立了滨州市社会稳定指数评价预警机制,利用信息化手段,实现了对维稳工作的科学评价和不稳定问题的精准预警,从源头上预防和减少不稳定因素,有效激活了维稳工作的原动力,最大限度调动起全市上下尤其是党政主要负责同志抓维稳工作的积极性和主动性,全市维护稳定工作不断迈上新台阶、跨入新阶段。

一、围绕“一个初衷”,探索建立评价预警机制

标准少、难比较,定性多、定量少,缺激励、少鞭策”是当前维稳工作中普遍存在的突出问题,这些问题的长期存在,致使基层单位维稳工作压力不够,动力不足现象明显,也导致了维稳工作“上热下冷”的突出矛盾。“建立一个科学合理、方便实用的评价机制,对社会稳定状况以指数的形式进行量化评价,在同类对象间进行横向比较”成为探索建立社会稳定指数评价预警机制的初衷。为此,滨州市依托市电子政务专网和政务协同办公系统,构建起安全可靠、结构合理、功能完善的评价预警系统平台,对各级各部门社会稳定情况进行数字量化,使得汇总分析更加科学准确,综合评价更加公平公正,信息传递更加方便快捷,预警提醒更加及时到位,不仅极大提高工作效率,还强化了工作的科学性、实效性,推动了维稳工作的信息化、网络化、智能化。

二、明确“两项指数”,合理界定运行原理

社会稳定评价预警机制将社会稳定指数分为绝对社会稳定指数和相对社会稳定指数“两项指数”。绝对社会稳定指数是由各地各部门各单位发生的各种案件、事件、事故相互比较形成的;相对社会稳定指数是在合理考虑人口、经济发展等因素对社会稳定的影响并作出适当修正的基础上,由各地各部门各单位发生的案件、事件、事故相互比较形成的。将评价预警对象分为A、B、C三类。其中,A类为10个县区和市属开发区;B类为90个市直部门;C类为8个高等院校和医疗单位。县区和市属开发区评价指标分为刑事案件、治安案件、违法上访行为、安全责任事故、群体性事件、民事诉讼案件、行政诉讼和行政复议案件、被媒体炒作的责任事件、职务犯罪案件、个体极端事件共10项。市直部门评价指标分为职务犯罪、内部安全责任事故、群体性事件、违法上访行为、行政诉讼和行政复议案件、被媒体炒作的责任事件、个体极端事件共7项。高等院校和医疗单位评价指标分为群体性事件、违法上访行为、安全责任事故、刑事案件、被媒体炒作的责任事件、个体极端事件共6项。各评价对象每季度实际稳定分值为满分100分累计扣减发生上述案件、事件、事故所占分值后的最终分值。

三、抓住“三个环节”,科学设定运行流程

在机制运行过程中,主要抓住以下三个环节。一是指标提报环节。确定由市公安、信访、安监等13个部门为评价指标提报单位即评价主体,每月5日前,各评价主体完成对上一月指标数据的采集、分析、汇总和提报工作,经由单位分管领导和主要领导审核同意后报市维稳办。二是指数生成环节。社会稳定指数的生成主要依托于社会稳定指数评价预警系统,各类数据均为评价主体经系统平台上传至系统终端,一经审核通过便不可更改,通过系统自动生成的指数,不受外界干扰,可信度较高。三是结果发布环节。社会稳定指数评价预警结果实行季度通报,每个季度的通报结果以市维护稳定工作领导小组文件印发。同时,实行黄橙红三级预警制度,当稳定分值低于设定的警戒线,就给予相应地预警。由于评价通报坚持数字量化,客观真实,科学定性,且直达各县区、市属开发区、市直部门、高等院校和医疗单位的主要领导,具有较高的权威性。

四、实现“四个成效”,变被动应对为主动维稳

实践表明,社会稳定指数评价预警机制不仅有效增强了维稳工作活力,也成为提升社会治理能力和治理水平的有效形式。一是实现了对维稳资源的精准调控。稳定指数评价预警机制将过去的“原则要求”变为“刚性约束”、“粗放式维稳”变为“精细化治理”,倒逼评价对象变工作被动为主动,变压力为动力。自运行以来,各级各部门围绕问题化解主动对接112次,召开业务座谈21次,通过评价预警梳理出388个群体性、涉众型和疑难遗留问题,截至目前已成功化解80个。二是实现了对不稳定问题的精准预警。通过“红橙黄”三色,对苗头性不稳定问题作出紧急、较急和一般三种级别的预警,第一时间将情报信息传递到县区和部门,第一时间采取措施应对不稳定问题。自机制运行以来,先后对70余次群体集访动态和不稳定问题进行了精准预警,有效预警率达90%以上,实现了对不稳定问题的精准预警、精准化解、精准处置。三是实现了维稳决策参谋水平的提升。通过每个月调度县区、部门和高等院校、医疗单位的稳定指标并予以量化,为领导动态掌握稳定情况,作出决策,提供了精准的数据支撑,维稳决策参谋水平有明显提升,截止目前,各级各部门已召开维稳专题会议150余次,主要负责同志与重点上访人员谈心谈话130多人次,其他班子成员与重点上访人员谈心谈话620多人次。四是实现了责任倒逼促工作落实。目前,滨州市社会稳定指数评价预警通报已印发3期,每期都呈报市、县党政及有关部门主要负责同志,促使党政负责同志对个体“稳绩”了如指掌,使得各级各部门进一步承担起“属地管理、一岗双责”责任,更加把维稳工作作为“一把手”工程摆上重要位置,促进了工作落实。

编辑:市委维稳办