中央政法工作会议亮点解读:以“工匠精神”提升政法工作品质

【字体:】 打印本页
来源:最高检网站  时间:2017-01-23  浏览量:2189

    1月12日至13日,中央政法工作会议在北京召开。会前,习近平总书记对政法工作作出重要指示。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上就全国政法机关贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做好2017年政法工作作出部署。

  记者注意到,从维护国家政治安全到打击各类新型违法犯罪,从推进司法体制改革向纵深发展到建设过硬政法队伍,会议的每一项决策和部署,均与人民群众利益息息相关,体现了政法机关将以“从严从实从细”的“工匠精神”提升政法工作品质的坚定决心。

  打击新型违法犯罪,增强人民群众安全感

  “2016年1月至11月,全国严重暴力犯罪案件比2012年同期下降43%,命案下降30%,人民群众安全感进一步提高。”会议用详实的数据“晒”出了2016年社会治安综合治理工作的成绩单。

  记者采访了解到,2016年,围绕平安中国建设,政法机关有所作为、敢于担当。检察机关守护人民群众生命财产安全不遗余力,2016年前11个月,批捕毒品犯罪嫌疑人11万余人,批捕电信诈骗犯罪嫌疑人近1.6万人。

  随着我国改革进入深水区,社会矛盾复杂程度加深,公共安全风险增多,防范化解管控难度大。对此,习近平总书记强调,政法机关要强化忧患意识,提高政治警觉,增强工作预见性,不断创新理念思路、体制机制、方法手段,全面提升防范应对各类风险挑战的水平,确保国家长治久安、人民安居乐业。

  围绕提高人民群众安全感,孟建柱同志强调,要克服传统思维定式,抓住影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的黑恶势力、涉爆涉枪、盗抢骗、制贩毒品、校园暴力、拐卖妇女儿童等违法犯罪,探索建立科学指挥、合成作战、专业研判、分类打击、技术支撑的新机制,提高防范打击犯罪的能力和水平。

  针对群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪,会议专门给出治理之策,如完善电信网和互联网国际出入口诈骗电话防范系统;及时查封虚假、钓鱼网站;深化窃取泄露买卖公民个人信息有关专项活动等。

  强化产权司法保护,激发社会创造活力

  林耘严重破坏矿产资源产权案、杨某严重侵犯国有资产收益权案、张某、泽某侵犯商业秘密案……就在中央政法工作会议召开的前几天,最高检召开新闻发布会,发布了加强产权司法保护“22条意见”以及9起侵犯产权典型案例,在社会上引起强烈反响。该意见是继最高检今年年初出台保障和促进非公有制“18条意见”之后,保障和促进经济平稳健康发展又一有力举措。

  “加强产权保护,有利于增强人民群众对财产的安全感,激发各类经济主体创新创业动力,促进社会充满活力又安定有序。”孟建柱特别强调,要着眼于激发社会创造活力,努力营造良好的法治环境。

  在严格依法办事前提下,会议要求政法机关树立“谦抑理念、审慎理念、善意理念”,以历史和发展眼光对待改革开放以来各类企业尤其是民营企业因经营不规范引发的问题,对于相关案件,要严格遵循法不溯及既往、罪刑法定、从旧兼从轻等原则公正处理。

  推动改革向纵深发展,提升改革整体效能

  “司改后行政职级没了,现在朝着专业目标前进,路子更宽,收入也增加了,职业尊荣感更强了。”谈起对基层检察院内设机构改革的感受,海南省海口市秀英区检察院检察官刘如是说。

  记者从中央政法工作会议上获悉,2016年,政法机关全面推开司法责任制改革,有序推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽试点改革等试点,司法公信力实现了新提高。例如,在推进内设机构改革过程中,海南基层检察院内设机构从平均15个减为7至8个,精简50%左右,大批业务骨干回归一线,办案质量、效率明显提升。

  2017年是全面深化司法体制改革的决战之年。习近平总书记强调,要锲而不舍推进司法体制改革,进一步提高司法质量、效率和公信力。孟建柱同志也指出,要把按司法规律与改革规律办事统一起来,推动改革向纵深发展,提升改革整体效能。

  记者采访获悉,下一步,法院、检察院将进一步严格入额条件和程序,建立员额退出机制,全面推开内设机构改革,深入推进诉讼制度改革,让人民群众更有获得感。

  建设过硬政法队伍,营造风清气正、干事创业的良好生态

  近年来,全国政法机关在队伍建设上,多措并举,通过深入开展“三严三实”专题教育,百万干警学习讲座,制定实施干预司法记录、通报和责任追究制度等,履职能力明显提高,人民满意度明显提升。

  面对错综复杂的形势和繁重艰巨的任务,政法机关必须建设一支过硬队伍。习近平总书记强调,要坚持不懈加强政法队伍建设,进一步营造风清气正、干事创业的良好生态。中央政法工作会议明确要求,各级政法机关要进一步严肃党内政治生活,确保忠诚可靠;加大监督力度,确保清正廉洁;深入推进专业化建设,提高驾驭复杂局面的能力……

  “有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。”孟建柱强调,要健全执法司法权运行制约和监督体系,构建立体化、全天候社会监督网络,让执法司法腐败无处藏身。

  面对新一轮科技革命的历史性机遇,会议特别提出,政法机关要加强对现代科技应用意识和能力培训,进一步提高干警履职能力,推动政法工作转型升级。


编辑:维稳处