市委常委会召开会议 会议强调坚定不移管好用好国有资本资产

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报社  时间:2018-01-03  浏览量:1416

        1月2日上午,市委常委会召开会议,研究部署国有企业改革相关工作。市委书记、市人大常委会主任张光峰主持会议并讲话,市委副书记、市长崔洪刚,市委副书记张凯和市委常委出席会议;市政协主席张兆宏,市人大常委会副主任、秘书长王文禄等列席会议。

        在听取了市国资委履行出资人职责企业国有资本优化调整方案有关情况汇报后,张光峰指出,国有企业是经济社会发展的重要支撑和保障,必须坚定不移做强做优做大,全面提升其市场竞争力。要按照“一企一策”的原则,分类推进企业的资源整合、合理流动,实现国有资本布局结构优化和规模整合,全面提高国有资本配置效率。要坚持有所为、有所不为,推动国有资本向民生领域、优势行业集中,将国有资本从劣势企业退出,逐步淘汰困难企业和僵尸企业,确保国有资本安全和保值增值。在《方案》的制订、实施过程中,要增强法治思维,严格依照法律、法规,履行好法定程序,并妥善处理好国有资本优化调整中的各类问题。特别要注重处理好“人”的问题,确保社会稳定。同时,要进一步压实责任,强化协调配合。市国资委、财政局、工商局、人社局等有关部门要结合各自职责分工,紧密配合,协同推进国有资本布局结构的优化调整工作。

        在听取了市属经营性国有资产集中统一监管实施计划有关情况汇报后,张光峰强调,推进经营性国有资产集中统一监管,对优化国有资产资源配置、提高国有资本运行效率、实现国有资产保值增值具有十分重要的意义。当前,我市市属国有企业还不同程度存在管理分散问题,这不仅容易造成政企不分、政资不分,也容易导致政出多门、监管规则不统一等其他问题,影响国有资产整体运营效率。近年来,中央和省里相继推进了经营性国有资产集中统一监管,我市也作出了安排部署。下一步,《实施计划》出台后,各有关部门、单位和企业要认真按照相关工作安排,做好产权划转、职能交接等相关工作,确保集中统一监管工作顺利实施。特别是对涉及的信访稳定等遗留问题,原主管部门必须承担起应有的责任。集中统一监管计划实施以后,市国资委、市财政局要切实履行好职责,以国有资本出资人的身份加强企业内外部监督,加快资源整合和企业重组,提高国有资本的运行效率,促进国有企业做大做强。同时,在监管体制调整期间,各有关部门必须加强对关键环节的监督,严格落实国有资产损失责任追究的有关规定,坚决防止国有资产流失。

        会议还研究了其他事项。


编辑:滨州日报社