全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在滨召开 我市被授予“全国粮食产业经济发展示范市”称号

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报社  时间:2017-09-14  浏览量:10004

    9月12日至13日,全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在我市召开,国家发展改革委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋,省委常委、常务副省长李群出席会议并讲话;国家粮食局党组成员、副局长徐鸣、卢景波,国家粮食局总工程师何毅;省政府副秘书长、办公厅主任孙建功;市委书记、市人大常委会主任张光峰,市委副书记、市长崔洪刚出席会议。市委副书记张凯参加现场观摩。会上,我市被国家粮食局授予“全国粮食产业经济发展示范市”称号。

IMG_9982_副本.jpg

    会议传达学习了习近平总书记有关重要讲话精神和国务院领导同志关于粮食工作的重要指示批示。张务锋在会议上讲话指出,近日,国务院办公厅印发了《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》。认真落实好《意见》,就要立足经济发展新常态,坚决贯彻新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕保障国家粮食安全战略大局,积极适应粮食收储制度改革和库存消化的现实需要,突出“创新发展、转型升级、提质增效”这个鲜明主题,加快发展粮食产业经济。具体来说,要努力做到“三个转变”,即:在发展动能上,实现由以政策支持和要素支撑为主向创新驱动主导转变,激发粮食产业技术创新活力,促进新产品、新模式、新业态加速成长;在发展路径上,实现由各环节分散经营向“产购储加销”一体化转变,发挥粮食加工转化引擎作用,接一连三、协同联动、融合发展,形成“大粮食”、“大产业”、“大市场”、“大流通”格局;在发展目标上,实现由注重规模扩张向注重质量效益提高转变,进一步集约集聚、降本增效、改善服务,增加绿色优质粮食产品供给,加快推动产业迈向中高端水平,在更高层次上保障国家粮食安全。到2020年,初步建成适应我国国情和粮情的现代粮食产业体系;粮食产业增加值年均增长7%左右,粮食加工转化率、主食品工业化率分别达到88%和25%以上;粮食优质品率提高10个百分点左右;主营业务收入过百亿粮食企业达到50个以上。他强调,为实现上述目标,应突出重点、抓住关键,推动“三链协同”,建设“四大载体”,把握“五个关系”,不断开创粮食产业经济发展新局面。要强化系统思维和统筹联动,依托产业链布局创新链,依靠创新链提升价值链,在“三链协同”(加速延伸产业链,突出优化创新链,不断提升价值链)中增创粮食产业发展新优势。要系统研究、通盘谋划,以示范市县为样板、产业园区为平台、骨干企业为主力、专项工程为抓手,点线面结合、立体式推进。要坚持稳中求进的总基调,科学处理好五个方面关系:政府和市场的关系,当前和长远的关系,产区和销区的关系,国际和国内的关系,发展和安全的关系,力求做到协调发展、行稳致远。

    李群在会议致辞中介绍了山东省情和全省粮食产业经济发展情况。他指出,山东是粮食消费大省,也是粮食生产大省。近年来,山东大力实施高产创建系列强农惠农工程,粮食生产持续稳定发展,构建起省市县政府共同保障区域粮食安全的制度体系。全面落实地方粮食储备规模,地方储备粮食、地方储备油库,均超额完成国家下达任务,建立起原粮与成品粮互为补充的地方粮食储备体系。抓住国家实施粮安工程的有力时机,推动粮食流通现代化全面提升。全省粮食行业以科技进步为先导,以粮油精深加工为重点,引入新技术、新业态、新模式,实现产业链延伸、价值链提升、供应链贯通,推动一二三产业深度融合,引导产业化龙头企业做大做强,培育粮食产业企业品牌,引领全省粮食产业实现更高水平发展。多年来,国家粮食局对山东的粮食工作、粮食产业发展给予高度关注、全力支持和精心指导。此次现场会专门在山东滨州召开,我们一定认真学习好、贯彻落实好这次会议精神,虚心学习好兄弟省(区、市)好的经验、好的做法,在全省进一步总结好、推广好滨州经验,进一步理清今后发展思路,明确发展方向,加快实现山东省粮食产业进一步由大到强的转变,为更好地保障国家粮食安全,继续作出山东应有的贡献。

    崔洪刚在会上介绍了我市粮食产业经济发展的经验做法。他说,近年来,我市积极践行“五大发展理念”,全面贯彻中央1号文件和习近平总书记关于增加绿色优质农产品供给的指示精神,认真落实李克强总理关于“支持发展农产品精深加工,拓展产业链价值链,打造农村一二三产业融合发展新格局”的部署要求,以深化农业供给侧结构性改革为主线,积极优化产业布局,探索形成了粮食产业发展“滨州模式”。

    一是坚持政府推动,促进粮食产业规范发展。强化规划引领,出台了《粮食产业发展“十三五”规划》和《关于打造千亿级粮食加工产业集群的二十条意见》,致力打造1500亿级粮食加工产业集群。强化服务保障,优先支持粮食产业重点项目建设。强化资金支持,加大财政扶持力度。二是突出龙头带动,推动粮食产业规模发展。抓好重点项目建设,坚持龙头企业引领,“十二五”以来,新上粮油项目103个、总投资374.1亿元,其中列入省、市重点项目20个。建设高素质企业家队伍,组建粮食加工产业协会,建立企业家队伍联席会议制度,积极推树优秀企业家。打造知名粮油品牌,目前,全市粮油行业拥有中国驰名商标6个、中国名牌3个、山东著名商标10个、山东名牌10个、省以上“放心粮油”品牌产品15个。三是实施创新驱动,加快推进产业转型发展。深化管理体制创新,积极推进粮食企业改革,建立完善现代企业制度,完成市属粮食企业改革,成立滨州粮食仓储经济园区,进一步激发了发展活力。注重科学技术创新,市级财政设立了科技发展专项资金,西王、香驰、中裕等龙头企业,每年将销售收入3%以上的资金投入科研。推动经营业态创新,将依托云计算、大数据优势,细分行业市场,精准定位消费群体。四是绿色循环互动,推进一二三产融合发展。供应链向上游延伸,鼓励引导粮油加工企业参与主导组建专业合作社,以“企业+合作社+基地+订单农户”模式开展土地流转、订单收购,努力掌握优质粮源。产品链向高端延伸,积极引导各粮油加工企业完善精深加工转化体系。产业链向绿色循环延伸,大力支持各龙头企业加快产品梯次开发。营销链向终端延伸,大力支持各粮油加工企业拓宽营销网络。五是注重民生联动,保障粮食产业持续发展。着力夯实农业生产基础,抓好粮食质量安全管控,积极推动主食产业化。他表示,我们将以这次会议为契机,虚心学习借鉴外地的好经验、好做法,努力在创新体制机制、发挥示范带动作用上下功夫,在强化集成创新、深入推动盐碱地开发利用上下功夫,在服务农村一二三产融合发展、助推精准脱贫上下功夫,在延伸产业链、促进精深加工上下功夫,加快培育粮食产业发展新动能,全力打造1500亿级粮食加工产业集群,为全国粮食安全和粮食产业发展作出新的更大贡献!

    与会人员现场观摩了我市三星集团、西王集团、香驰控股和中裕食品。他们普遍反映,看后听后很有启发、倍受鼓舞,典型经验可信可学,“滨州模式”值得借鉴推广。

    会上,还播放了粮食产业经济发展“滨州模式”宣传片,吉林、四川、江苏、安徽、广西粮食局及中粮集团、西安爱菊粮油工业集团在会议上作交流发言。国家粮食局各司室主要负责同志,全国各省区市及新疆生产建设兵团粮食局主要负责同志,中储粮总公司、中粮集团有限公司、中国航空工业集团公司主管负责同志,有关省级粮食集团、大型粮油加工龙头企业和相关高校主要负责同志,国家有关部门业务司主管负责同志出席会议。赵庆平、郝吉虎、袁朝晖参加相关活动。

(记者 裴庆力 任斐 报道)

编辑:滨州日报社