军报:慎在朋友圈“晒步” 一不小心手机就泄密

【字体:】 打印本页
来源:市保密局  时间:2016-08-22  浏览量:3709

    时下流行的“微信运动”,在朋友圈掀起了一股“晒步”热潮。身处军营里的官兵、职工和民兵预备役人员该如何参与这项运动?带着疑问,记者走进了云南省昆明警备区。

  “今天走了10298步才排到第7名,小伙伴们实在是太拼了!”参与“微信运动”以来,某预备役通信团干部李云川每天都会将当日的行走步数、消耗热量、运动距离等“晒”到朋友圈,有时还会把其运动轨迹也“晒”出来。

  “朋友圈晒娃、晒美食、晒自拍都落伍了,现在流行比步数。”李云川说,“微信运动”是微信官方的一个公众号,关注之后它会每天记录下你的步数,而后在排行榜上跟朋友们一比高低。

  盘龙区人武部许多民兵每天晚饭后都要在营区里跑上十几圈。“谁都不想在排行榜里当‘老末’。”民兵李进超说,每晚“微信运动”排名一公布,立即引来点赞热潮。冲榜炫耀中,他们收获的不仅是名次、点赞的愉悦,更是对自己一天运动的肯定。正因如此,现在参与“晒步”的官兵、职工和民兵预备役人员越来越多。

  “即日起,请停止‘晒步’!”2月5日,就在冲榜活动进行得如火如荼时,昆明警备区所属官兵、职工和民兵预备役皆收到了一条劝阻信息。

  看到信息,“晒步”一族有些想不通:“微信运动”不仅让他们有了健身动力,还改变了懒坐习惯。“这么有益的活动,干嘛不准搞?”

  “参与‘微信运动’好处虽多,但‘晒步’也有安全隐患!”面对大家的质疑,警备区司令员蒋朝忠解释说,参与“微信运动”时,手机大都开启了GPS定位功能,走到哪都会留下运动轨迹。

  不能图一时之快,忘了肩上的担子。蒋司令员的耐心解释,让“晒步”一族对“微信运动”有了理性认识:“微信运动”不仅可以计算一天走了多少步、距离是多远等,对运动轨迹的定位也是相当精准。而且,该软件可在后台运行,若在军事行动中忘记关闭,部队的行军路线、反应速度等都暴露无遗。

  “作为军营中的一员,每个人都应当把军事秘密的‘防火墙’筑得又高又牢。”警备区政委方兴国告诉记者,他们专门开展保密安全教育,组织大家在认真学习保密法规的基础上,针对个别官兵、职工和民兵预备役人员手机安全知识缺乏、防范意识薄弱的实际,专门邀请专业人士普及网络安全保密知识,现场演示手机网络泄密情况,让大家进一步认清手机泄密危害。

  “享受运动也要时刻绷紧保密这根弦。”宜良县人武部政委钟兴良说,他们按照警备区出台的《普通手机使用保密守则》《专用手机使用保密要求》,对每名官兵、职工和民兵的手机使用情况进行了登记造册,适时进行检查监督。

  “走,运动去!”2月14日,李云川吃过晚饭,便邀约同伴在营区疾走。与之前不同的是,大家已不在微信朋友圈“晒步”。记者在该警备区采访发现,经过悉心引导,“晒步”一族主动注销了“微信运动”。“不能图一时之快,刷个步数,越了红线。”李云川对记者说。


解放军报


编辑:市保密局