滨州市出台深化出租车行业改革指导意见

【字体:】 打印本页
来源:市委改革办  时间:2018-01-04  浏览量:296

近日,滨州市人民政府办公室发布关于深化出租汽车行业改革的指导意见》。其中指出,新增和更新出租汽车优先使用新能源汽车,新增出租汽车经营权一律实行期限制,经营权全部实行无偿使用不得变更经营主体,出租汽车经营期限为8年。


改革经营权管理制度

新增出租汽车经营权一律实行期限制,经营权全部实行无偿使用并不得变更经营主体。出租汽车经营期限为8年.创新监管方式,打破现有出租汽车经营主体固有的现状,调动经营者管理主体的积极性,逐步探讨出租汽车在公司之间的良性流动。建立完善以服务质量信誉考核为导向的经营权配置和管理制度,对经营权期限届满或经营过程中出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为、服务质量信誉考核不合格等情形的,按有关规定收回其经营权。


健全利益分配制度

出租汽车经营者要依法与驾驶员签订劳动合同或经营合同,采取承包经营方式的承包人应取得出租汽车驾驶员从业资格,按规定注册上岗并直接从事运营活动。要利用互联网技术更好地构建企业和驾驶员运营风险共担、利益合理分配的经营模式。鼓励、支持和引导出租汽车企业、行业协会与出租汽车驾驶员、工会组织平等协商,根据经营成本、运价变化等因素,合理确定并动态调整出租汽车承包费标准或定额任务。出 租汽车行政主管部门要进一步规范出租汽车经营权管理,出租汽车新增运力应遵循公开、公平、公正原则,坚持以服务质量、企业责任承诺、企业信誉为主要条件进行招投标,严禁任何单位或个人炒卖、擅自转让出租汽车经营权,出租汽车经营者对企业内承包经营合同因承包人变化需变更合同的,在符合相应运营资质后由企业自行办理过户手续,并向出租汽车行政主管部门备案。出租汽车企业新获得出租汽车经营权应全额出资购置营运车辆,不得利用出租汽车经营权,以一次性买断、收取高额风险抵押金、财产抵押金、运营收入保证金和高额承包等方式向驾驶员转嫁投资和经营风险。


理顺价格形成机制

各县区可根据实际情况,对巡游车运价实行政府定价或政府指导价。综合考虑出租汽车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素,科学制定,及时调整出租汽车运价水平和结构,建立出租汽车运价动态调整机制,健全运价规则,完善运价与燃料价格联动办法,充分发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用。


促进出租汽车行业转型升级

鼓励我市传统出租汽车企业积极寻求主动转型,搭建便于市民出行的互联网平台,让传统巡游车实现网约功能,多渠道增加从业驾驶员收入。适时向市区出租汽车市场投放适量出租汽车运力,所投运力一律采取集约经营模式,经营期限为8年,纳入政府监管平台,采取巡游和网约双重服务形式。


编辑:滨州大众网