滨州:试点推行职工长期护理保险制度

【字体:】 打印本页
来源:市委改革办  时间:2017-12-29  浏览量:372


为健全完善与经济社会发展相协调的社会保障体系,着力解决失能人员长期护理保障问题,近日,滨州市人民政府办公室印发了《关于试点推行职工长期护理保险制度的实施意见》,从2018年1月1日起率先在市直、滨州经济技术开发区、高新区进行试点,并力争通过3年左右时间基本形成适应我市经济社会发展和群众需求的职工护理保险制度。


参保对象:城镇职工基本医保参保人员

职工长期护理保险目前针对参加城镇职工基本医疗保险的在职职工和退休人员作为保障对象。参加居民医疗保险的人员,不在职工长期护理保险参保范围之内。


资金筹集:与基本医疗保险基金合并征收

职工护理保险资金与基本医疗保险基金合并征收,通过个人和单位缴费、财政补助以及社会捐助等方式筹资,并接受企业、单位、慈善机构等社会团体和个人的捐助。在试点阶段,通过城镇职工基本医疗保险统筹基金和个人账户划转、财政补助和福彩公益金划入等方式筹资,单位和个人不另行缴费。


服务形式:专护+院护+家护

试点期间,暂确定医疗机构专护、护理院医疗护理和居家医疗护理三种服务形式。

专护:医疗机构专护病房为参保人员提供长期245小时连续医疗护理服务。

院护:医养结合的养老护理服务机构为入住本机构的参保人提供长期24小时连续医疗护理服务。包含基本的医疗、护理、生活照料等。

家护:医疗机构派家庭医生定期到参保患者家中提供医疗护理服务,或由其家人、亲戚、邻居提供日常连续的护理照料。

 

《意见》的出台,将利于减轻参保患者家庭事务性和经济负担,增进人民群众在共建共享发展中的获得感,促进社会和谐稳定。

编辑:市委改革办