滨州市市区国税局办税服务厅 打造“4+1”智慧服务体系便利纳税人

【字体:】 打印本页
来源:市国税局  时间:2017-11-15  浏览量:929

近年来,为更加方便纳税人办税,提高办税效率,滨州市市区国税局积极构建“智能办税+掌上办税+网上办税+自助办税”与实体办税相结合的“4+1”智慧服务体系,纳税人可根据自身需求选择不同办税渠道,有效提升了纳税人办税满意度。2016年底,在全国4206个参与评选的政务服务大厅中,该局荣获全国十佳优秀政务大厅称号。

智能交互办税,打造“体验式”服务

一是智能引导。引进全省首台智能导税机器人“小海林”,提供流程解读、语音服务和地图导航三大服务,收录税务登记办理、代开发票、申报缴税等32项常用业务流程、常用2万条涉税语言和3万条日常用语,智能识别关键词,可实现人机对话、智能导航。二是智能推送。建设大厅无线网覆盖系统,实现办税流程及税收政策的智能推送,只要纳税人使用大厅无线网络,系统将主动推送纳税人常办业务“一点通”,前置智能导税服务,增强办税体验。三是智能办税。推出手机开票、手机“扫一扫”填表等功能,设立自助填表区,大力推行自助办税,提高信息化程度。

掌上移动办税,打造“顾问式”服务

一是建立掌上导税微网站。新建“滨城区国地税合署办税厅掌上导税”微网站,与官方微博、微信有效挂接,涵盖代开发票、改版增量、领取发票、申报缴税、减免税备案等8大类32项常用业务流程提醒,纳税人通过手机登录可实现在线查询、网上预约叫号、空中课堂等“指尖上”的纳税服务。二是大力推广手机办税APP。推广掌税通移动办税平台,涵盖一户式查询、政策法规库、税企互动、空中课堂和大厅业务量实时查询等功能。自应用以来,已完善信息采集400余户,举办空中课堂22期,税企互动答疑5000多次。三是升级微信公众平台。精心拓展“滨州市区国税”微信公众平台,分了解、办税、咨询三大主功能,下设营改增专题、纳税人学堂、小微企业税收优惠、最新税务信息及各类涉税业务办理流程等18个子栏目,微信平台中显示的所有文章和板块,都可以通过设置关键字进行自动回复,方便办税群众一键获取所需资料。

网上快捷办税,打造“贴心式”服务

一是涉税申请网上办。在办税厅开辟网上办税体验专区,引导纳税人进入网上办税服务厅办理发票流向查询、发票查验、网上申报、优惠备案、一般纳税人登记、变更等常用业务,减少排队等候人流。二是税收政策网上学。在实体纳税人学堂开课同时,开辟纳税人空中课堂,实行网络与实体同步教学,至今累计举办培训班182期,培训纳税人1.6万余人次。三是专家解税点对点。推行解税专家网上“坐诊”服务,22名国地税业务骨干轮流在网上解答纳税人咨询,通过税企QQ群、微信、微博等网络化服务手段,实时为纳税人提供点对点快速答疑。

自助就近办税,打造“贴近式”服务

一是科学选址。在税户密集、交通便利的市中心新设立24小时自助办税服务厅,购置自助设备21台,建立起了集国地税业务于一体的自助办税服务厅,将发票领取、发票代开、设备发行,认证申报、移动办税等五大类18项业务全部纳入到自助办税服务厅中。二是安全值守。自助办税服务厅8小时内实行税务干部值守制,8小时外保安值班制,纳税人可实现24小时办理相关的业务,真正打造永不下班的办税服务厅。三是拓宽延伸。在辖区10个乡镇(办事处)协税护税办公室配备自助设备,纳税人可就近代开发票、领取发票,建立起“15分钟”办税服务圈,方便纳税人就近办理涉税业务。截至目前,辖区范围自助设备已达35台。

办税厅兜底办税,打造“一站式”服务

一是建立智能导税平台。研发掌上导税小助手,办税服务厅建立无线网覆盖网络系统,只要纳税人使用大厅网络,系统会主动将小助手推送到纳税人的手机上,实现办税流程及税收政策的智能推送,主动识别。代开发票、“三证合一”、信息采集、纳税申报等36种常用业务实现一键推送。引入全省第一台智能导税机器人,收录税务登记办理、代开发票、申报缴税等36项常用业务流程、常用2万条涉税语言和3万条日常用语,智能识别关键词,实现智能人机对话。可提供办税流程导税、语音对话服务、地图导航、授课与讲解五大服务功能 。引入4台智能自助导税机,纳税人根据办理事项点击相应按钮,自动打印出办税流程及需要准备的资料纸条,提高了效率,减轻了前台导税的压力。二是排行国地税一体化服务平台。强化前后台协同联动,国地税合作,前台实名认证后,后台对执法事项进行调查核实,并将结果及时反馈前台,确保纳税人所有依申请办理事项全部一厅流转,即办事项立等可取。三是国地税纵深合作。理顺国地税征管流程,配齐、配足窗口职能,将原来国税6类88项和地税12类106项涉税资料简化合并为6类46项,并实现一次报送、多次使用。四是建立“特色窗口”。成立了2分钟快速通道,做到急事急办,提高办税效率。成立了“专家解税”岗,定期由国地税业务骨干现场值班,面对面解答纳税人遇到的特殊问题,做到难事特办。自去年以来处理涉及到国地税业务的疑难问题200多件。



编辑:市委改革办