市委全面深化改革领导小组第十八次会议召开

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报  时间:2017-04-18  浏览量:1894

4月17日下午,市委全面深化改革领导小组第十八次会议在滨州召开。会议传达了近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神,全文学习了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的讲话,审议通过了《中共滨州市委全面深化改革领导小组2017年工作要点》。市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长张光峰主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长崔洪刚,市委副书记、市委全面深化改革领导小组副组长张凯出席会议。各专项小组副组长、联络员以及市委改革办有关同志参加会议。

张光峰指出,要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,坚决贯彻中央、省委关于全面深化改革的重大决策部署,提高政治站位,强化责任担当,以“抓思路、抓调研、抓推进、抓落实”为立足点和落脚点,坚定不移地把全面深化改革工作推向纵深。今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面建设更高质量更高水平小康滨州的开局之年。必须从讲政治的高度、从小康滨州建设的全局,来认识全面深化改革的重大意义,进一步凝聚改革共识、增强改革信心、保持改革定力,主动在改革大势中带队站位、带头攻坚,靠改革破除体制机制障碍、突破利益固化藩篱,进一步激发小康滨州建设的动力、释放小康滨州建设的活力。

张光峰强调,要坚持整体推进与重点突破相结合。一要牢牢把握重点。抓住对发展全局起着主要制约作用的关键环节、有利于解决当前发展突出矛盾的重要环节,以重点突破牵引和带动全局。二要全力攻克难点。要聚焦群众关注的热点难点问题深化改革,着力化解“看病之难”、满足“养老之需”、回应“共富之盼”、保障“生态之美”。 三要努力打造亮点。对于中央允许探索的领域,必须抢早、争主动,充分发挥基层首创精神,创造更多、更好的鲜活经验。要把实施方案的质量放在第一位,抓实问题、开实药方,确保改革的思路方案举措内涵清楚、指向明确、便于落实。

张光峰要求,要以强烈的责任担当抓好各项任务落实。一要夯实抓落实的主体责任。党政主要负责同志要按照“亲力亲为、敢于担当、落地见效、统筹安排”的要求,亲自抓、带头干,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,以敢破难题、敢战必胜的实际行动作出示范。二要树立抓落实的严实作风。要吃透中央、省委精神,优先推进、重点保障中央明确的重要改革任务、地方破解发展难题迫切需要的改革任务、同群众切身利益密切相关的改革任务,定好盘子、理清路子、开对方子。要以项目化方式对改革任务进行分解、组合,把各项改革任务落实到事、落实到人、落实到具体的时间节点,确保善做善成、取得实效。三要形成抓落实的强大合力。各专项小组及联络员要明确职责分工,健全和完善上下联动、左右协调、相互配合、共同发力的工作格局。建立群众参与改革机制,积极争取社会各界参与改革、支持改革。四要完善抓落实的考核机制。要建立定期通报督办机制,加大对改革推进落实和实施成效的督察考核力度,及时把各县区、各部门的成绩成效亮一亮、晒一晒。对不负责任、改革不力、进展不快、完不成目标任务的,坚决进行问责,力促责任归位、改革见效。

18次深改组会议照片片.png

编辑:市委改革办