全国青联、学联学生会、少先队等组织改革方案印发

【字体:】 打印本页
来源:新华社  时间:2017-03-23  浏览量:1988

近日,经党中央批准,《全国青联改革方案》《学联学生会组织改革方案》《少先队改革方案》正式印发,明确了青联、学联学生会、少先队等组织改革的指导思想、基本原则、主要目标和重要举措。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业薪火相传、后继有人的战略高度,高度重视亿万青少年健康成长,十分关心共青团和青联、学联、少先队工作。习近平总书记强调青联和学联事业是党的群团事业的重要组成部分,青联和学联组织一定要不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断推进自身改革,认真履行自身职能,更好组织动员广大青年坚定地跟党走;希望少先队组织牢记使命,教育引导亿万少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。习近平总书记十分重视青联、学联学生会、少先队改革工作,多次作出重要批示指示,为青联、学联学生会、少先队改革指明了前进方向,提供了根本遵循。中央书记处办公会议审议通过了相关改革方案,中央改革办给予了具体指导并进行了评估。

《全国青联改革方案》由团中央、全国青联印发。方案提出,要高举爱国主义、社会主义旗帜,紧紧围绕为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一中国青年运动的时代主题,坚持党的领导,强化共青团引领,坚持正确处理一致性和多样性的关系,不断推进自身改革,更好履行自身职能。方案从6个方面提出了25项改革措施,从严明委员标准、优化委员结构、加强思想政治引领、加强团体会员和委员管理、提高青联组织贡献度、改进工作作风、创新工作方式等方面提出了具体改革举措。通过改革,不断增强青联组织的政治性、先进性、群众性。

《学联学生会组织改革方案》由团中央、教育部、全国学联印发。方案提出,要在党的领导和团的指导下,坚持立德树人,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,坚持正确政治方向,坚持学生主体地位,坚持依法依章程开展工作,坚持问题导向深化改革,建设职能作用更加明确、代表性更加广泛、队伍作风更加严实、工作效能更加彰显的学联学生会组织。方案从改革学联组织、改革学校学生会组织和强化工作支持保障等3个方面提出了14项改革举措。

《少先队改革方案》由团中央、教育部、全国少工委印发。方案提出,要坚持少先队作为中国特色社会主义事业战略预备队的基本定位和促进少年儿童全面发展的工作主线,坚持党的领导、牢记队的使命、服务队员成长、打牢基层基础、积极继承创新,推进少先队工作改革创新。方案从改革少先队领导体制和运行机制、加强少先队基层组织建设、改革创新少先队教育和活动方式、提升少先队服务能力、强化少先队工作专业支持、优化完善少先队工作支持保障等6个方面提出了19项具体改革措施。

改革方案要求,要统筹谋划、整体推进共青团改革与青联、学联学生会、少先队改革。有关改革情况纳入各级党委、共青团和教育行政部门的工作考核内容。



编辑:市委改革办