市法学会行政法学研究会举办2017年年会

【字体:】 打印本页
来源:市委政法委  时间:2017-12-29  浏览量:368

12月18日下午,由市法学会、市检察院主办,市行政法学研究会、市检察院民事行政检察处承办的市行政法学研究会2017年年会在滨州大饭店举办。市委政法委副书记、市法学会副会长蔺中武参加会议并讲话。市检察院副检察长、市法学会行政法学研究会长牛向阳主持会议并作总结讲话。

蔺中武指出,举办我市行政法研究会首届年会,是全市法学届学习贯彻党的十九大精神的一项重要载体活动,具有十分重要的意义。他要求广大行政法学研究者、实践者,首先,要坚持正确政治方向,旗帜鲜明讲政治。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。一切理论研究都要紧紧围绕中央、省、市委的重大决策部署进行,要与党的路线方针政策保持高度一致,既要突出政治性,又要强化学术性。其次,要站在时代的前列,进行理性思考研究。要紧紧围绕党委、政府和群众关心的热点、难点、焦点问题,重点关注当前社会主义市场经济发展、法治政府建设、社会治理体系建设等面临的突出问题进行深入研究探讨。要抓住当前行政法学研究的理论前沿,作进一步理性的思考和研究。再次,要坚持理论和实践结合,加强学习交流互动。从事行政法学研究的目的是为了更好的指导实践、促进工作。要把宏观层面的法律、政策理论研究与微观层面的技术操作研究真正结合起来,学以致用,以科学的理论为指导,提高执法司法能力和水平。要加强沟通交流,树立兼容并包的思想,提倡开放式的研究。

牛向阳在总结讲话中指出,行政法学研究会成立的目的就是为广大行政法学研究者、实践者和爱好者提供一个交流互动的平台,专题举办一次年会和征文活动就是为给广大会员提供一个展示科研能力和学术水平的舞台,以征文和会议研讨的方式促进学习研究,拓宽学术视野,提升工作能力。他要求,广大行政法学研究会会员要正确认识行政法学研究的重要意义,准确把握行政法学研究的重点问题,切实加强学术研究和交流互动。

本次年会共收集到论文30余篇,经专家评审,评选出优秀论文17篇,分获一、二、三等奖,并汇编成《良法善治滨州市法学会行政法学研究会2017年年会论文集》。在年会举办过程,为优秀论文作者代表颁发了证书,有来自党校、行政机关、司法机关的5位会员代表作了交流发言。

市法学会负责人,市法学会4个专项研究会、市律师协会会长、秘书长,市政法部门有关业务庭室负责人,市行政法学研究会部分会员代表近30人参加会议。


编辑:王健