滨州市部署政法信息调研宣传工作

【字体:】 打印本页
来源:市委政法委  时间:2017-09-12  浏览量:123

9月7日,滨州市政法信息调研宣传工作会议在滨州大学饭店召开。会议的主要任务是总结交流工作,研究分析形势,部署加强全市政法信息调研宣传工作的具体措施。市委政法委常务副书记周军主持会议并讲话。

会上,周军书记传达了全省政法信息调研宣传工作会议精神和市委常委、政法委书记孟晓雷同志的指示。

孟晓雷指出,政法信息调研宣传工作担负服务领导决策、指导推动工作,营造舆论氛围等方面的职能,是基础性、保障性、引领性的政法工作。各级各部门要提高政治站位,主动担当作为,坚持政法工作开展到哪里,信息调研宣传就跟进到哪里,政法工作需要什么,信息调研宣传就重点抓好什么,努力做到信息报送抢主动、调查研究出精品、宣传工作上水平,为政法工作提供更加有力的智力支持、舆论保障和决策参考。

会议指出,去年以来,全市各级党委政法委和政法部门按照市委部署要求,紧紧围绕政法工作大局,不断强化信息调研宣传工作,调研成果大量涌现,宣传报道亮点纷呈,信息发布实现突破,为全市政法工作科学发展提供了有力智力支持、科学决策依据和坚强舆论保障。在肯定成绩的同时,必须清醒地看到,政法信息调研宣传工作在重要信息报送、调查研究实效性以及运用舆论能力上仍然存在薄弱环节,需要进一步破解难题、补齐短板,提升政法信息调研宣传工作的整体水平。

会议强调,要做好政法信息调研宣传工作,切实发挥基础性、保障性、引领性的职能作用要从以下几方面入手:一是落实重大事项报告制度。各级党委政法委要统筹协调政法机关贯彻落好实这项规定,明确由党委政法委统一汇报的综合性事项要做好报送工作。同时,要加强监督检查,对发生迟报、漏报、谎报事件的相关责任人,视情追究责任,确保在执行重大事项报告制度上令行禁止。二是突出政法调研主题。紧紧围绕十九大安保维稳重大决策、重要部署,多研究涉军维稳、信访突出问题化解、排查安全隐患防范四类风险专项行动、服务保障村两委换届等方面的突出问题,为科学决策提供智力支撑。三是完善信息调研工作机制。建立调研信息宣联系点,实行信息直报制度,根据信息采用情况、调研成果和领导批示等情况完善考核制度,并实行“季度通报、年度总评”制度。四是加大政法正面宣传力度。树立主动宣传、立体传播理念,策划好十九大期间重大主题宣传活动。加强官方微博、微信公众号、新闻客户端等自媒体建设,在发布内容上多下功夫,在对外宣传上形成合力。深入开展法治宣传教育,落实“谁执法谁普法”的普法责任制。五是落实舆论引导“三同步”原则。各级各部门要严格贯彻“三同步”原则,严格实行属地责任制和部门责任制,对于因应对不力、不当,导致舆情扩散、产生严重影响的案事件,将严肃问责。同时,各级各部门要加强领导,将政法信息调研宣传工作列入重要议事日程,健全队伍,加强人财物投入,进一步落实责任,加强沟通协调,不断开创全市政法信息调研宣传工作新局面。

市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市国家安全局、市委610办公室分管同志分别就政法信息调研宣传工作进行交流发言,并表示在今后的工作中,严格落实重大信息报送制度,按照“三同步”原则加强舆论引导,提高信息调研质量,加大正面宣传力度,为党的十九大召开营造良好的舆论氛围。

市政法各部门分管领导;市政法部门研究室主任、宣传处(科)长;各县区党委(党工委)政法委、县区政法部门分管领导;各县区党委(党工委)政法委负责信息调研宣传工作的同志共计80余人参加会议。


编辑:王健