省刑法学研究会年会在滨城区召开

【字体:】 打印本页
来源:市委政法委  时间:2015-12-30  浏览量:5125

12月20日,山东省法学会刑法学研究2015年会在滨城区召开。市委常委、政法委书记、秘书长、市法学会会长胡炳山在致辞中说,全市法学研究工作进入了新的发展阶段,不断推出的研究成果为地方党委、政府决策提供了有力的智力支持。今年组织有关会员展开专门研究,形成了关于将反邪教法、信访法、诚信法列入人大立法规则的立法建议。滨州的全国人大代表将三条立法建议向全国人大提交,收到了良好反响。全市60名市法学会会员被列入市县两级社会稳定风险评估专家库,共参与评估重大项目62项,暂停实施4项。

山东省法学会刑法学研究年会上,围绕全面推进依法治国背景下刑事司法制度研究,25名来自山东政法学院、烟台大学、中国海洋大学等学界专家及论文作者,27名来自省人民检察院、省公安厅和各市检察院、法院的实务届专家及论文作者分别就惩治腐败犯罪法律规制研究、行政执法与刑事司法有机衔接机制研究、社区矫正问题研究进行了学术研究讨论。

滨城区检察院主持了社区矫正问题研究发言讨论,该院工作人员撰写的《刑罚执行监督之社区矫正制度实证研究--社区矫正的中外比较与法律监督的现实思考》、《浅析新刑事诉讼法背景下的社区矫正检察监督》两篇学术论文进行了年会学术发言。

与会人员到滨城区人民检察院派驻滨州工业园检察室进行了观摩。对派驻检察室牢固确立“服务基层、执法为民”为立足点,通过向基层延伸检察职能,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步扩展检察工作为人民群众服务的领域,拓宽人民群众的申诉渠道的做法给与了充分肯定。

本届年会由滨州市滨城区法学会、山东黄河律师事务所、滨州市滨城区人民检察院承办。


编辑:swzfw001