阳信县以信息化大数据打造廉政预防新模式

【字体:】 打印本页
来源:市委办公室信息调研室  时间:2015-12-30  浏览量:4283

一是创设涉农资金廉政信息电子数据库,筑牢“防火墙”。集中整合廉政风险高发涉农资金单位“审批、审查、拨付”等电子数据台账,创建涉农资金廉政信息电子数据库,在充实数据库农村低保金、抚恤金、小麦补贴、农机补贴等十余项内容基础上,同步建立以惠民信息、政策法规、执法司法为主要内容的“信息超市”,集合村组检察信息员、社区联络员、乡镇协检员、检察人员“四员”共同采集相关信息和数据。二是“网上”、“网下”同步监督,拧紧“安全阀”。依托涉农资金廉政信息电子数据库,变事后监督为同步监督。对涉农惠民资金网上作业,实现从资格审批、职能部门审核到低保资金发放全程同步监管;对涉及“三农”等农业生产的专项补贴,强化检察、财政、畜牧等多部门联动网下监督,及时规避廉政风险隐患。三是协助宣传提醒,打好“预防针”。对在监督中发现的风险隐患进行全面分析,及时深入相关单位进行排查化解。

编辑:市委办信息调研室