市政协十一届二次会议隆重开幕 张光峰 崔洪刚 张凯出席会议 张兆宏作常委会工作报告 李维东主持会议 赵建明作提案工作报告

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报社  时间:2018-01-04  浏览量:3734

    1月3日,中国人民政治协商会议第十一届滨州市委员会第二次会议在滨州国际会展中心隆重开幕。来自滨州全市社会各界的政协委员,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕打造五大千亿级产业集群、加快新旧动能转化等工作,为全面建设更高质量更高水平小康滨州积极建言献策。

QQ图片20180103210004_副本.jpg

    本次会议应到委员351名,实到330名,符合规定人数。

z8HSsQGeni.jpg

    滨州市政协主席张兆宏,副主席李维东、王方正、史东、万永格、吴国瑞、赵建明、商玉昌、侯学锋,秘书长马福祥在主席台前排就座。

    中共滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰,市委副书记、市长崔洪刚,市委副书记张凯在主席台就座。

    上午9:00,李维东宣布大会开幕,全体起立,会场唱响雄壮的中华人民共和国国歌。

GifWGXPp8J.jpg

    张兆宏受政协第十一届滨州市委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。他说,刚刚过去的2017年,在中共滨州市委的正确领导下,新一届市政协及其常委会全面贯彻中共十八大、十八届历次全会和十九大精神,紧扣市九次党代会确定的任务目标和市政协十一届一次会议提出的工作要求,科学谋划,积极履职,务实创新,提升成效,为全市经济社会发展和民主政治建设作出积极贡献,实现了本届市政协工作的良好开局。坚持党的领导,坚定正确政治方向。十一届市政协把自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,作为政协全局工作的统领。坚持围绕中心、服务大局,紧贴党委、政府工作重心献智出力。

张兆宏主席 (4)_副本.jpg

    我们切实聚力重心倾向,发挥政协优势,积极为倡导和践行“五大发展理念”、推动落实“六个更加注重”发展要求建真言、谋良策、出实招。坚持民本情怀,倾力关注民生,助力和谐稳定。我们积极助推民生改善工作,围绕加强食品安全监管、搞好城乡规划建设及环境卫生管理、有效解决“大班额”问题、建设现代职业教育体系、推行医养结合等进行了多形式广泛调研,及时提出协商意见建议,协助党委、政府及相关部门找问题、补短板、强弱项。坚持“委员主体”,打造有效平台,以创新激发工作活力、提升履职成效。我们把更好发挥政协委员的主体作用作为本届政协工作的着力点,积极创新搭建委员有话能说、有地方说、说有人听的履职新平台,不断激发政协工作活力。坚持讲政治、守规矩,切实加强政协党的建设和常委会自身建设。我们认真贯彻习近平总书记关于提升“四个能力”和“懂政协、会协商、善议政”的要求,突出守纪律、讲规矩、重品行,不断强化自身建设,夯实履职基础。

    张兆宏指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市政协工作要立足新时代、贯彻新思想、聚焦新目标、落实新部署、实现新作为。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持稳中求进工作总基调,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照市九次党代会和市委九届五次全会部署要求,紧紧围绕全市工作大局,不断巩固共同思想基础,增强协商议政实效,加大民主监督力度,加强政协基层工作,有效提升履职能力,为建设更高质量更高水平的小康滨州作出新贡献。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,进一步组织全市各级政协组织、广大政协委员和机关干部深入学习贯彻十九大精神,学习贯彻全国政协十三届一次、省政协十二届一次会议精神,全面加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识、理解和把握,不断巩固发展团结奋斗的共同思想政治基础。二是以服务发展、关注民生为己任,努力打造政协履职“核心产品”。要牢固树立以人民为中心的理念,把人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾作为着眼点,倾力关注民生、助推发展。三是以促进党委、政府重要决策部署贯彻落实为重点,加强和改进民主监督工作。要全面落实十九大报告关于加强和改进人民政协民主监督的重要部署和中央、省委、市委文件要求,进一步健全完善政协民主监督的体制机制。四是以团结民主为主题,最大限度做好凝心聚力工作。要切实发挥人民政协作为爱国统一战线组织的作用,把增进思想共识作为重大政治任务,更加广泛地凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐共识和价值观共识。五是以开展“基层建设年”活动为抓手,大力加强政协基层工作。要积极贯彻落实全省政协基层工作会议精神,广泛调研、学习借鉴,认真研究新形势下加强政协基层工作的举措。六是以经常性工作创新为支撑,拓展委员履职“多维”空间。要坚持问题导向、责任导向,树牢“委员强则政协强”的理念,立足为政协委员履职搭平台、优服务。七是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,全面加强政协自身建设。要深刻把握十九大关于新时代党的建设总要求,以加强政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,全面从严从实抓好政协党的建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的建设新成效带动政协自身建设取得新进展。

    张兆宏号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德,尽职尽责,扎实工作,为建设更高质量更高水平的小康滨州作出应有贡献!

    赵建明受政协第十一届滨州市委员会常务委员会委托,向大会作提案工作报告。赵建明指出,市政协十一届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位认真学习贯彻中共十八大、十八届历次全会和十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极利用提案履职尽责,围绕我市改革发展中的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,共提出提案403件,其中大会期间提交378件,平时提交25件。经审查,立案387件,立案提案中委员提案327件,党派提案60件。经70家承办单位认真办理,所有提案均已办复,许多提案建议得到采纳落实,为推动我市改革发展稳定和民生改善发挥了重要作用。他指出,一年来,常委会认真学习贯彻习近平总书记关于做好政协工作的指示精神,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,切实加强和改进提案工作,十一届市政协提案工作实现了良好开局。2018年,提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦市委、市政府中心任务,按照市政协工作总体部署,继续发扬创新实干的优良作风,推动提案工作再上新台阶。一是进一步提高提案质量。二是更加扎实有效地开展提案办理协商。三是更好发挥提案在政协民主监督中的作用。四是继续抓好平时提案的征集和办理工作。

    出席大会并在主席台就座的还有:赵庆平、李元忠、曾晓黎、王晓娟、张延廷、孟晓雷、李家良、吴圣光、王文禄、刘凤、王立勇、傅成栋、吕德章、潘青、郝吉虎、赵永生、贾善银、曹玉斌、吴声、赵霞、车先礼、王滨、黎爱芬、杨光军、石忠、王明柱、王建泉、张兆杰、丁爱军、姚和民、李长海,以及担任过副市级以上职务的老同志,住滨省政协委员,市政府党组成员,市各民主党派负责人,市政协轮值常委。


编辑:滨州日报社