新华社《要情动态》刊文为滨州点赞 以不变初心弹奏动能转换“变奏曲”

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报社  时间:2017-12-06  浏览量:2124

   11月20日出版的新华社《要情动态》刊登三篇报道,点赞滨州以不变初心弹奏动能转换“变奏曲”,全面介绍了滨州在新起点上谋划三次产业整体提升,筑造“产城融合,创新高地”,拉长循环产业链、打造产业升级版以及抓实行政改革、人才引领、文化根基等各项工作。

    首篇报道《“新与旧”的交替:以高端定位提升“三次产业”——滨州以不变初心弹奏动能转换“变奏曲”(上)》介绍了滨州在新起点上以人为本、深挖内涵、精细管理,从“供给端”发力,谋划三次产业整体提升的重点工作。在农业方面,滨州高效集约发展粮食、棉花、蔬菜、林果、畜牧、水产六大主导产业,并依托国家现代农业示范区建设,全面比对各项指标,从内生动力、外部动力、保障措施谋篇布局,“政府引导、市场主导、龙头带动、科技支撑、融合循环、惠民安全”的粮食产业“滨州模式”已成为全国产业发展的样板。“产业集群化”“管理精细化”则为滨州的工业“强筋健骨”,一家家传统企业的破茧重生,带动全市产业格局屡上台阶,使得滨州发展成如今以魏桥创业、京博控股、西王集团、愉悦家纺、亿利源为龙头的高端铝业、新型化工、粮食加工、家纺纺织、畜牧水产五大千亿级产业集群,走出一条“大项目—产业链条—产业集群—产业基地”的发展之路。同时,滨州的三产隆起,更使“短板”变“引擎”、洼地变高地。

    第二篇报道《“破与立”的抉择:借助新要素  建设新高地——滨州以不变初心弹奏动能转换“变奏曲”(中)》,点赞滨州借助新要素、培育新动能、打造新平台,营造“传统产业转型提升、新兴产业扩容增效、跨界融合潜能初现、高端品牌价值凸显”良好氛围。其中,报道用铝业的发展集中诠释了滨州“传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值”的战略架构,并全面介绍了滨州在拉长循环产业链,以及在建设产业集聚、特色鲜明、功能完备的特色乡镇、产业名村等方面的积极探索。

    第三篇报道《“变与定”的坚守:抓牢三件宝  勿忘一初心——滨州以不变初心弹奏动能转换“变奏曲”(下)》介绍了滨州放眼全局看发展,通过坚持“创新第一理念、科技第一生产力、创新驱动第一动力、人才第一资源”战略,抓实行政改革、人才引领、文化根基“三件法宝”,营造“经济社会全面发展,传统现代相得益彰”良好氛围。报道指出,滨州以为民初心“塑型”为民政府,一方面集中公布“三清单一目录”,精简权力清单12%,行政许可项目37%,并全面取消无依据的各种涉企政府性税费和“红顶中介”;另一方面积极推进政府管理和信息化融合,打破部门壁垒,增强市场调配功能和积极性,让“穷财政”撑起企业发展的“一片天”。


编辑:滨州日报社