滨州市第四届资本对接大会签约金额1355.89亿元

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报社  时间:2017-11-27  浏览量:4435

11月24日,记者从滨州市第四届资本对接大会新闻发布会上获悉,银企签约金额1355.89亿元,其中推进新旧动能转换重点项目签约金额746.8亿元。

省金融工作办公室副主任初明锋出席发布会。市委书记、市人大常委会主任张光峰在新闻发布会上致辞。市委副书记、市长崔洪刚主持发布会。山东保监局党委委员许彦峰,山东省银行业协会秘书长郑浩,市领导张兆宏、张延廷、王文禄、曹玉斌、袁朝晖出席会议。

此次资本对接大会,滨州市1000余家企业参加对接洽谈,与29家参会银行机构共签订信贷合同项目2883个, 签约金额1355.89亿元,比上届增长7.9%;滨州市人民政府与山东省农村信用社联合社签订了战略合作协议,签约金额300亿元;推进新旧动能转换重点项目签订信贷合同35个, 签约金额746.8亿元;服务业重点项目签订信贷合同62个, 签约金额152.38亿元,比上届增长17.62%;签订知识产权质押融资合作协议6亿元。

初明锋表示,实施新旧动能转换重大工程是山东省继续走在前列的关键举措,此次大会是抢抓发展机遇的具体而有效的行动。近年来,滨州市委市政府积极推动金融发展,贷款余额、直接融资等都呈现出良好的发展势头,特别是直接融资在向全省前列迈进,有力推动了实体经济转型升级。此次大会的成功举办充分说明滨州实体经济的勃勃生机和巨大潜力,也充分体现了滨州市委市政府高度重视资本市场,善于利用资本市场,必将为本地区实体经济发展开辟更加广阔的空间。

张光峰指出,金融是实体经济的“血脉”。滨州市委、市政府历来高度重视金融工作,积极构建现代金融体系,出台了一系列支持和促进金融业发展的办法和措施,形成了国有银行、股份制银行、村镇银行、小额贷款公司、融资性担保公司、民间融资机构相互促进、竞相发展的格局。与此同时,滨州市坚持“一手抓金融发展,一手抓风险防范”,在全省率先出台了《关于防范化解金融风险建设金融安全区的意见》、《滨州市打击逃废银行债务管理办法》等一系列政策意见,提出了“增信贷、降不良、打逃债”工作要求,全力以赴优化金融生态环境。尤其是面对复杂形势,今年以来累计处置不良贷款81.59亿元,牢牢守住了不发生系统性、区域性金融风险的底线。同时,公检法部门联合行动,大力打击逃废银行债务行为,有效维护了全市良好的金融秩序和社会信用环境。

张光峰强调,当前,滨州市正处于深入学习贯彻党的十九大精神、全面建设更高质量更高水平小康滨州的关键时期,迫切需要金融机构的强力支持和有力保障。大会的成功举办为“金政企”合作搭建了更加广阔的平台,对于滨州加快金融改革创新、优化融资结构、完善地方金融市场体系,必将起到积极的推动作用。滨州市委、市政府将继续认真贯彻执行国家的金融政策,积极履行各项承诺,加强与各金融机构的合作,全力防范和化解金融风险,保障经济社会持续健康发展。

崔洪刚指出,2002年以来,我市已经连续举办了十二届银企合作促进会和三届资本对接大会,银企签约资金1.3万亿元,已到位1.28万亿元,到位率达97%。下一步,滨州市将以更扎实的工作、更优质的服务,创造更加良好的金融环境,推动签约资金尽快落实到位,签约项目尽快建成投产、发挥效益,更好地促进金融支持实体经济发展,努力实现政银企三方合作共赢、跨越发展。

发布会上,齐鲁股权交易中心为我市10家中小企业进行了集中挂牌。工商银行与京博物流、农业银行与魏桥创业、中国银行与亚光集团、建设银行与西王集团等多家银行与企业进行了集中签约。

(记者 樊飞 报道)

编辑:滨州日报社