2017年中国中学生足球锦标赛在滨州开幕

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报社  时间:2017-11-01  浏览量:8706

1509327023.jpg

10月27日,2017年中国中学生足球锦标赛在滨州实验中学隆重开幕。此次大赛由中国中学生体育协会主办,滨州市政府承办,共有来自全国12个省市的32支校园足球强队,640名运动员,128名教练员参加。

国家和省相关部门出席开幕式的领导有:教育部学生体育协会联合秘书处秘书长、中国中学生体育协会专职副主席薛彦青,省教育厅副厅长陈国前,教育部校园足球专家委员会主任金志扬,中国中学生体育协会足球分会秘书长李连江,中国中学生体育协会校园足球工作部副主任赵俊杰等。

市委书记、市人大常委会主任张光峰,市委副书记、市长崔洪刚,市政协主席张兆宏,市委常委、宣传部部长王晓娟,市委常委、秘书长张延廷及王文禄、潘青、姚和民、袁朝晖等出席开幕式。

崔洪刚简要介绍了滨州经济社会发展情况。他指出,作为全国12个青少年校园足球改革试验区中唯一的非省会城市,滨州抢抓跻身全省“足球试点市”“青少年校园足球试点市”机遇,深入推进校园足球专项建设。设立了教练培训、赛事举办专项资金,对全市1000余名足球教师进行了系统培训,先后投入10亿元新建、改建塑胶运动场267个,全市各乡镇中心中学、中心小学以及乡镇边远足球特色学校全部建成了人工塑胶草坪场地;大力普及校园足球,480所中小学组建了566个足球社团,每个班级均开设了足球课,8000余个班级组建了足球队,经常性参加足球运动的学生达到15万人,超过全市中小学生的三分之一;积极发展校园足球联赛,建立市县校三级联赛体系,28所高中建立了足球特色班,国家级校园足球特色学校达到58所,已成功举办两届“市长杯”校园足球联赛;广泛开展合作交流,先后与巴西、阿根廷、西班牙等足球强国俱乐部建立了合作关系,67个俱乐部与58个校园联姻,探索形成了“普及+提升+竞技+精英”的校园足球发展模式,经验做法在中央电视台《足球之夜》栏目报道。

崔洪刚表示,中国中学生足球锦标赛,是全国青少年足球爱好者的盛会,代表了全国中学生校园足球的最高水平。赛事交由滨州承办,既是对滨州校园足球建设的全面检阅,也给滨州提供了向先进省市学习的机会。作为东道主,滨州将以最大热情,尽最大努力,全力保障赛事安全有序运行,努力把本次赛事办成精彩激烈、隆重和谐的足球盛会,为助力实现“中国足球梦”作出新的贡献。

薛彦青、张光峰、崔洪刚为大赛开球。

随后,人大附中与长沙一中现场开始了高中男子组的第一场对决。人大附中以5:1战胜长沙一中。

赛后,与会领导参观了滨州国际足球运动小镇,对滨州足球发展给予了充分肯定。

(记者 李振平  刘清春 报道)

编辑:滨州日报社