市委党校2017年秋季开学典礼举行

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报社  时间:2017-09-07  浏览量:3810

   9月6日, 市委党校2017年秋季开学典礼举行,市委书记、市人大常委会主任张光峰出席典礼并讲话。他要求,要进一步提高思想认识、夯实理论基础、全面提升能力,为小康滨州建设作出积极贡献。

    张光峰指出,要增强政治鉴别能力,做到旗帜鲜明地讲政治。增强政治鉴别能力首要的就是要加强政治理论学习,掌握马克思主义立场、观点、方法,用科学理论把自己武装起来,从根本上提高政治鉴别能力。增强政治鉴别能力必须坚定政治信仰,增强党员意识、党性观念,树牢马克思主义的世界观、人生观、价值观,始终做到爱党、信党、护党、听党话、跟党走,始终做到问心无愧、信仰坚定。增强政治鉴别能力必须树牢政治立场,要从思想深处明白“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,真心实意为群众办好事、解难事。增强政治鉴别能力还必须强化纪律约束,树牢“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

    张光峰指出,要增强执行落实能力,不折不扣地把市委市政府的中心工作、本单位的重点工作落到实处。首先要真执行、真落实,树立迎难而上、敢做敢为的担当意识,敢于直面矛盾困难、敢于较真碰硬,对待问题不回避、不推诿、不敷衍,尽自己最大的努力去解决困难和问题。其次要快执行、快落实,以“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感,抢抓快干、真抓实干,努力在快速抓落实中锤炼执行力。同时还要会执行、会落实,认真研究上级政策,吃透精神、把准方向,用足用好政策“工具箱”,始终坚持按客观规律办事,创造性地制定出切实可行的目标、办法和措施。同时,进一步突破思维定式和传统经验的束缚,不断寻求新的思路和方法,精益求精、追求卓越,全面提高执行落实的能力水平。

    张光峰强调,要增强持续创新能力,勇于创新、乐于创新、善于创新,持续不断地推动事业发展。勇于创新就是要求领导干部具备创新的气魄和胆识,有敢闯敢冒的精神,在探索中不断突破、在创新中增强本领、在实践中掌握方法,在提升能力中推动事业发展。乐于创新说到底是一种心态,增强持续创新能力,必须要有积极进取的态度,培养“凡事都能创新”的意识,把创新作为自己的一种精神追求和自觉行动,在不断创新中寻找实现自我价值的机会。善于创新就是把握工作规律,多掌握创新的方法和技巧,坚持从大处着眼、小处着手,既要站得高看得远,总体上把握事物发展的趋势,又要钻研具体的工作方法,掌握行之有效的工作技巧,真正让创新成果切合工作实际。

    张光峰要求,要与时俱进地学习、与日俱增地充电,进一步增强自我提升能力。一要善学习。把学习当作一种责任、一种追求、一种习惯,持之以恒地学习学习再学习,靠学习提升能力、增长才干、推动工作。二要勤思考。要结合自己的工作实际,脑子里经常装几个问题,反复思考,凡事都要多问个“为什么”,三思而后行,切忌教条主义、本本主义、生搬硬套。三要多实践。要把学到的知识和自己的工作实践相结合,主动地去破解现实工作中的难点和问题,在实践中锻炼成长,力求在自己的岗位上有所创新、有所突破、有所建树。四要守底线。要严明法律底线、纪律底线、道德底线,修清正廉洁之气、兴干事创业之风,还要学会净化社交圈、娱乐圈、生活圈、朋友圈,自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,确保思想上清醒、政治上坚定、行动上自觉,始终坚守个人干净干事的底线,守住自己的政治生命线。

市领导曾晓黎、张延廷、黎爱芬出席开学典礼。


编辑:滨州日报社