滨州与澳大利亚 克拉伦斯市签署友好城市关系意向书

【字体:】 打印本页
来源:滨州日报社  时间:2017-05-12  浏览量:1945

滨州与澳大利亚克拉伦斯市签署友好城市关系意向书及两市多领域合作意向书_副本.jpg

应市政府邀请,5月11日,澳大利亚克拉伦斯市市长道格拉斯·奇普曼一行来我市访问。市委书记、市人大常委会主任张光峰会见了道格拉斯·奇普曼一行,并见证了我市与克拉伦斯市建立友好城市关系意向书及两市多领域合作意向书签署仪式。市委常委、常务副市长赵庆平,副市长潘青参加会见并出席签署仪式。

张光峰在会见时介绍了滨州市情。他说,滨州历史文化底蕴深厚、产业基础雄厚,在高端铝、化工、粮食加工、纺织、畜牧水产等方面具有产业优势,正在培育“五大千亿级产业集群”。克拉伦斯市的畜牧业、海洋渔业、农业、教育等都很发达,双方具有广阔的交流合作前景。近年来,滨州市与克拉伦斯市的交流日益广泛,欢迎今后克拉伦斯市能够派出专家多来滨州指导,帮助滨州相关产业发展,促进双方深层次合作共赢。

道格拉斯·奇普曼表示,非常高兴来到美丽的滨州市参观访问,相信未来两个城市会有很多的合作机会。希望今后双方能够在经贸、文化、教育、农产品加工等方面开展更加广泛的交流合作。克拉伦斯市将积极支持京博集团在该市的酒店、职业教育等项目建设。

根据双方签署的建立友好城市关系意向书及两市多领域合作意向书,我市与克拉伦斯市将在贸易、投资、科技、文化、教育、体育、卫生、旅游等方面开展多种形式的交流与合作。双方建立两地在基础教育和职业教育方面的师生交流机制,选派两地优秀的中小学生与教师代表在合适的时间段进行交流互访;选派两地优秀的职业学院学生与教师在合适的时间段进行对口专业的交流、实习与培训等。双方共同开展两地特色农副产品的深加工和贸易合作,由克拉伦斯市推荐产自当地的优质苹果、樱桃、葡萄酒、海鲜、牛羊肉等;由滨州市推荐产自当地的冬枣、金丝小枣、水杏、鸭梨、山药等。双方政府鼓励并重点支持两地相关企业进行不同形式的合资、合作,在先进的食品深加工与冷冻保鲜技术和设备方面进行重点商洽与合作。举办多种形式的产品海外推广活动,加强名优特产品的进口贸易渠道与高端市场推广。加强两地在果蔬花卉与草皮种子方面的互补合作,在符合两国法律法规与保护自然生态的前提下,两地政府重点探讨各自地区优良物种的引入、育种和规模化种植。开展两地在清洁能源的技术与运用方面的经验交流与项目合作,滨州市重点引入克拉伦斯市的先进环保理念与技术,邀请专家实地来访考察,扩大清洁能源的使用范围和力度,进一步改善自然生态环境。双方共同开展两地人民之间的友好交流,重点在各自的传统节日、体育赛事、文化展示、艺术表演等方面进行专业团体的交流互访,增进了解、加强友谊、深化合作。

克拉伦斯市位于澳大利亚南部的塔斯马尼亚岛(塔斯马尼亚州),是该州第二大城市,其海运、空运发达,是重要的交通枢纽。11日,道格拉斯·奇普曼一行参观访问了沾化区下洼镇冬枣研究所、冬枣博物馆、浩华果汁有限公司和杜受田故居、滨州职业学院;12日,还将参观访问我市有关学校和京博集团。杨光军、石忠陪同在滨州职业学院的活动。

(记者 裴庆力 通讯员 刘宁宁 报道)

编辑:滨州日报社