浅谈加强督查督办工作的重要性

【字体:】 打印本页
来源:市委督查室    时间:2016-12-29    浏览次数:4366

为政之要,贵在务实,重在落实。贯彻落实重大决策部署与领导重要指示精神,督查督办就是一项必不可少的环节。它是确保政令畅通及重大决策部署落到实处的重要手段,是改进工作作风、提高工作效率、落实好“三优两促进”总体工作思路的有效措施。面对当前复杂、严峻的经济税收形势和越来越高的工作要求,我们需要破除按部就班的思想观念和思维方式,创造性落实上级决策部署,进一步转变工作作风,开拓创新,确保各项工作目标的圆满完成。在此过程中,做好督查督办工作,对于提高执行力、推动工作落实具有重要的现实意义。 
  (一)把握督查督办工作的内涵。督查督办,就是监督检查、督促办理。从字面上理解,其基本涵义包括监督、查看、推动、考察、查究几层意思。从根本上说,它是对领导安排部署工作落实情况的监督,也是对干部思想作风和工作作风的检查,是促进工作落实的重要环节和工作方法,更是推动决策落实、确保政令畅通的重要手段,而对其内涵的准确把握事关督查督办的效果。 
  (二)纠正督查督办工作认识上的偏差。在日常工作中,往往一些工作决策比较好,但就是落实不够到位、不够好。这不仅使上级的工作思路和领导安排的工作在基层的落实达不到预期效果,而且还滋生了一些不良习气。为什么会产生这种现象?根本的原因在于决策与实施之间缺少督促检查这个重要环节,或者说督促检查这个环节出了问题。工作实践充分表明,督查影响落实,落实影响效果,进而影响形象。因此,针对以上状况,必须在克服“三化”问题上下功夫,把加强督查督办工作当做进一步转变作风、推进落实的重要工作来思考并运作。一是克服简单化。抓督查习惯用简单询问法,不深入基层,不到现场检查,这种督查只触其表,未及其里。二是克服形式化。听、看、查、问等形式一起上,所有程序都到位,只了解现象,不深究问题,不利于发现和解决不落实的根本问题。三是克服主观化。简单类比,凭经验判断现象和问题,难以增强效果。 
  (三)充分认识督查督办工作的重要作用。一是督查督办是顺利实现决策目标的重要保证。一项决策都有其明确的目标,目标只有通过决策的执行系统实施才能实现。如果没有强有力的督促检查手段,在决策的执行过程中就有可能出现不落实的环节和不落实的问题,如果落不到实处,就收不到应有的效果。二是督促检查是修正和完善决策的有效途径。正确的决策,源于实践,通过开展积极有效的督查督办,可以及时了解决策执行中的情况、经验和问题,把决策变为现实的一个桥梁,也是进一步发展原有的决策的一个重要途径。三是督促检查是改进工作作风的重要措施。实际工作中,影响决策落实的因素很多,但工作作风是其中一个重要原因,存在采取多一事不如少一事的态度,扯皮推诿,敷衍应付,互相“踢皮球”久拖不决等现象。通过督促检查,要加快办事节奏,逐步形成一种唯实、务实,讲实效、办实事的良好风气。 
  加快建设网络督查平台,可以对重点工作、重点项目建设情况进行实时监督,从督查事项立项、执行到落实进行全方位的动态监管,确保各项决策部署得到坚决有效的贯彻落实。


编辑:市委督查室