会员登录

滨州“朝阳助学”项目累计发放善款2900万元

来源:滨州日报   发表时间:2017-09-04 11:04:53
[摘要]
  “面对困难,勇往直前,我们不妥协,不放弃,争做生活的强者;脚踏实地,心怀感恩,我们接受爱,传播爱,定做美好生活的创造者!”8月23日,在第13届“朝阳助学”慈善救助金发放仪式现场,百余名接受救助的学生代表们洪亮的宣誓声让人感动。
  资助一个孩子,拯救一个家庭。2005年,我市首次开展“朝阳助学”活动。到如今,13年过去,该慈善项目已累计发放善款2900万元,陆续让9020名贫困学子圆了“大学梦”。
  13年来,我市“朝阳助学”项目救助标准不断提高,救助范围持续扩大
  2005年,为帮助特困高考新生顺利进入高校学习,山东省慈善总会依据当年慈善救助的实施计划,对特困高考新生进行一次性慈善救助,组织开展了名为“探访寒门学子,呼唤真挚爱心”的慈善助学活动。该活动从当年全省“慈心一日捐”募集的善款中拨付2000万元,主要用于救助12000名特困高考新生。其中,省慈善总会拨款100万元,各市慈善总会支出善款1900万元,视困难程度每人救助1000元—3000元。凡是山东省籍2005年高中毕业生,享受最低生活保障金且因特殊原因无力支付学费的城镇居民家庭,以及特别困难的农村家庭考生(孤儿),在高考中取得优异成绩并被高校录取的,均可报名申请救助。
  2005年8月24日,第一届“朝阳助学”慈善救助金发放仪式举行,从当年全市“慈心一日捐”社会公益捐赠款中拨出66.8万元,用于对全市378名考入大学的特困新生进行救助。
  为了确保每一笔善款都能够送到最需要它的寒门学子手中,各有关部门密切配合,坚持公开、公平、公正的原则,严格申报程序,严格掌握标准,保证了救助对象的准确,同时又照顾到了城乡等各个方面,受到了社会各界的一致好评。
  2014年,我市“朝阳助学”救助金提高到每人5000元;2016年,“朝阳助学”项目将孤儿纳入救助范围;2017年,救助范围又扩展至建档立卡的扶贫对象。这一切的改变都只为了一个朴素的想法:不让一个学生因贫困而失学。
  越来越多的贫困学子因救助圆了大学梦,改变了自己的人生,很多人有能力后不忘回馈社会
  在13年的“朝阳助学”活动中,越来越多的贫困学子因救助而圆了大学梦,改变了自己的人生。而他们中的许多人,也感恩救助,并在有能力后积极投身公益事业,传递正能量。马琳就是其中之一。
  邹平县黄山街道的马琳,是第一批受到“朝阳助学”救助的高考毕业生。2005年,她考取了青岛大学化学工程与工艺专业,并且是该专业被录取学生的第一名。但贫寒的家境,却无力承担她的大学费用。
  可以说,“朝阳助学”如同黑暗中的一道光,照亮了马琳的理想和前程。带上救助款,她无限欣喜地收拾好行囊,启程去青岛。大学四年里,她没有忘记自己为什么能够来到这里,所以她也从来没有停止刻苦学习的脚步。大学期间,每一年的奖学金名单上都有马琳的名字。大四时,马琳被保送本校研究生,而她还同时考取了上海华东理工大学的研究生。后来,马琳通过考试走上了教师岗位。
  如今,马琳参加工作9年了,是邹平县码头镇的一名初中物理老师。马琳说,在她看来,被资助没有什么不能说的,更不是什么丢脸的事情。现在,如果她的学生中有家庭特别困难的,她也会尽量去帮助,“助学是很有意义的事情,因为这对家庭贫困的学生来说很重要。”因为曾经有过被救助的经历,所以她对救助有着更深刻的理解。她会用自己的哪怕微小却无比真诚的行动,将善心传递出去,让更多的人得到帮助。
  阳光操作确保救助精准到人,助学工程趋于“长期化”“社会化”
  在慈善救助的过程中,是否“公开透明、阳光操作”是捐助者以及广大市民关注的焦点。
  今年7月,市慈善总会通过媒体刊登助学活动公告,在县区发放公开信、在村务公开栏张贴活动通知,广泛宣传助学政策,及时告知广大考生和家长,呼吁社会各界关注“朝阳助学”救助工程。8月中旬,各县区民政、扶贫和慈善部门对助学材料进行初步审核,并上报市级民政、扶贫和慈善部门进行复审,审核完毕后,拟救助学生名单在媒体和慈善总会网站进行公示,接受社会监督。8月23日,第13届“朝阳助学”慈善助学金发放仪式如期进行,242名来自低保、孤儿、建档立卡扶贫对象家庭的高考新生,都在开学前领到了5000元助学金。
  如今,不仅是各级慈善组织,全市广大企业和爱心个人也时刻关注着困难学生,纷纷设立小额定向基金,专项用于学生救助工作。爱心市民李站主动设立阳光助学基金,每年注入2000元慈善资金用于资助贫困大学生。这些“微慈善”渐渐汇成了慈善助学的强大合力,唤起了全社会对贫困家庭青年学子的关心和帮助。
  “助学是项长期化、社会化的希望工程,还需要进一步规范救助程序,科学管理救助资金,使其逐步形成规范性、实效性、持续性和阳光性。”市慈善总会工作人员说。下一步,我市将引导和鼓励更多社会团体及有识之士投身到助学事业中来,使“朝阳助学”工程成为凝聚人心的民心工程,让我市贫困家庭的孩子都能够与其他同龄人一样享受到平等、优质的教育。

(责任编辑:文爱华)
返回

添加图片